Степанов Константин Максимович

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научный центр комплексных медицинских проблем ; 677010, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 4 ; e-mail: ynckmp@yandex.ru ; http://mednauka.com

Ученая степень, ученое звание: д-р с.-х. наук

Область научных интересов: Нутрициология, пищевая биотехнология, качество и безопасность пищевых продуктов и биологических препаратов препаратов, переработка и хранение продукции

ID Автора: SPIN-код: 4898-4520, РИНЦ AuthorID: 248925

Документы 1 - 10 из 27
1.

Количество страниц: 4 с.

Сохранение и укрепление здоровья населения в суровых климатогеографических условиях Севера является приоритетной стратегической задачей исполнительных властей, медицинской науки, практического здравоохранения и инновационного развития региона, а обеспечение качественным питанием - одной из составляющих национальной безопасности и показателем уровня жизни населения. Между тем, недостаточное формирование навыков здорового образа жизни и культуры питания, а также ухудшение качества продуктов питания становятся основной проблемой, требующей особого внимания при формировании здоровья и политики здорового питания в республике. Целью настоящего исследования явилась оценка фактического питания и пищевых привычек среди населения Якутии. Представлены результаты оценки фактического питания населения в различных медико-экономических группах республики (промышленная, сельская, арктическая) методом частотного анализа потребления продуктов питания. Выборка исследования составила 6760 чел. взрослого населения. По стандартизованным методам определения частоты потребления и суточного воспроизведения питания установлены основные параметры и компоненты фактического питания и пищевых привычек. Выявлено недостаточное потребление таких продуктов питания, как молочные, рыбные, мясные продукты, в том числе продуктов, изготовленных из местного продовольственного сырья, и национальных блюд. Полученные результаты являются медико-биологическим обоснованием для поиска путей оптимизации структуры питания населения, создания специализированных продуктов функционального назначения и профилактики состояний и заболеваний, связанных с нарушением питания и определяют инновационное развитие республики в вопросах разработки биотехнологий производства оздоровительных продуктов для различных групп населения. На сегодняшний день результаты этих исследований формируют фундаментальную научную базу для разработки концептуальных документов, нормативно-правовых актов и учебно-методических комплексов в области оптимизации структуры питания, обеспечения продуктами питания и формирования навыков и повышения культуры питания среди населения Якутии
Preserving and improving health of the population in severe climatic and geographical conditions of the North is a priority strategic task of the executive power, medical science, practical health care and innovative development of the region; and providing with high-quality food is a matter of ensuring the national security and increasing the living standards of the population. Meanwhile, insufficient skills of a healthy lifestyle and food culture, as well worse food products have become the main problem requiring special attention when enhancing health and introducing the healthy food policy in the republic. The purpose of this study is an assessment of the actual nutrition and dietary habits in the population of Yakutia.The article presents the results of assessing the actual nutrition of the population in different medico-economic zones of the republic (industrial, agricultural, Arctic) with the frequency analysis of food consumption. The survey covered 6,760 adults and 3,760 children. The basic parameters and components of actual nutrition and eating habits are determined by standardized methods of evaluatingthe frequency of consumption and daily reproduction of food. The survey established insufficient consumption of such food products as milk, fish and meat, including localproducts and traditional dishes. The data obtained serve as a medical-biological justification for searching the ways of optimizing nutrition of the population, creatingspecialized products with a functional purpose and preventingthe states and diseases connected with malnutrition. They also define the innovative development of the republic in the sphere of biotechnologies for producing specialized foods for various groups of the population. The results of studying the chemical composition most-used wildedible plants of Yakutia are given. Currently, the results of these studies form a fundamental scientific base for development of conceptual documents, regulatory legal acts, educational and methodical complexes in the field of optimizing food patterns, providing food products and forming skills aimed at improved food culture in the population of Yakutia

Актуальные вопросы культуры питания населения Якутии: современное состояние, проблемы и перспективы развития / У. М. Лебедева, К. М. Степанов, А. М. Лебедева [и другие] // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки.— 2017. — N 4 (09). — С. 55-58.

2.

Ответственность: Бочкарев Иннокентий Ильич (Автор обозрения, рецензии), Журавская Алла Николаевна (Автор обозрения, рецензии)

Издательство: Евроазиатская научно-промышленная палата

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 102 с.

В основу монографии положены результаты исследований паразитов рыб в изменяющихся условиях среднего течения реки Лены. Книга рассчитана на паразитологов, токсикологов, ихтиологов, биологов широкого профиля, аспирантов и студентов.

Воздействие антропогенных факторов на основные виды цестод рыб среднего течения реки Лены: монография: учебное пособие для студентов и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям: 03.02.08 - "Экология (по отраслям)", 03.02.11 - "Паразитология" / Т. А. Платонов, Н. В. Кузьмина, К. М. Степанов, А. Н. Нюкканов; рецензенты: И. И. Бочкарев, А. Н. Журавская; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Якутская государственная сельскохозяйственная академия". – Москва: Евроазиатская научно-промышленная палата, 2019. – 97, [1] с. – ISBN 978-5-6042079-9-4
DOI: DOI 10.17513/np.361

3.

Количество страниц: 4 с.

Представлены основные биологические свойства молочнокислых бактерий, их антагонистические и адгезивные свойства.

Степанов, К. М. Идентификация и основные биологические свойства молочнокислых бактерий / К. М. Степанов // Вестник КрасГАУ. – 2009, N 9 (36). – С. 158-161.

6.

Количество страниц: 4 с.

Микробиота и санация подземных ледников при хранении продуктов питания / М. П. Неустроев, Н. П. Тарабукина, А. Н. Максимова, К. М. Степанов, А. Н. Степанова // Якутский медицинский журнал. – 2019. – N 1 (65). – С. 64-67. – DOI: 10.25789/YMJ.2019.65.25.
DOI: 10.25789/YMJ.2019.65.25

7.

Количество страниц: 6 с.

Микс-хронические вирусные гепатиты в Республике Саха (Якутия) / С. И. Семенов, А. В. Фадеев, М.М. Писарева, А. Б. Комиссаров, А. А. Егорова, К. М. Степанов, Т. Д. Румянцева // Якутский медицинский журнал. — 2020. — N 3 (71). — С. 68-72. – DOI: 10.25789/YMJ.2020.71.18.
DOI: 10.25789/YMJ.2020.71.18

8.

Издательство: Офсет

Год выпуска: 2013

Количество страниц: 92 с.

В монографии даны научные и практические сведения о породах, типах, мясной продуктивности лошадей, разводимых в Якутии, пищевой и биологической ценности, сортовом, морфологическом составах мяса жеребят лошадей в возрасте 6 месяцев по породам и типам, по различным отрубам, технологии приготовления национальных полуфабрикатов из мяса жеребят
10.

Количество страниц: 8 с.

В статье представлено обоснование технологии сублимированных продуктов из оленины с длительным сроком хранения, внедрение их в производство в условиях Республики Саха (Якутия). На основе результатов проведенных исследований была разработана технология производства сублимированной оленины, исследованы показатели качества мясных продуктов, полученных методом сублимации, выбраны основные направления дальнейших исследований. Содержание белка составило 79,3 %, жира - 12,6 %, а энергетическая ценность - 430,6 ккал.

Лосорова, Ю. Е. Обоснование производства сублимированных продуктов из оленины / Ю. Е. Лосорова, А. А. Константинов, К. М. Степанов ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 1 (5). - C. 41-48.