Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 1823
1.

Количество страниц: 48 с.

В статье рассмотрены понятие трелевки, виды и способы трелевки. Помимо специализированных трелевочных тракторов (чокерных, бесчокерных, с пачковым захватом, форвардеров) представлены современные одномашинные комплексы для заготовки древесины по Канадской и по Скандинавской технологиям лесосечных работ. Выполнен теоретический анализ производительности тракторной трелевки, а именно: дана оценка влияния среднего расстояния трелевки и почвенно-грунтовых условий; дана оценка влияния вида рубки и таксационных характеристик древостоя; дана оценка влияния почвенно-грунтовых и рельефных условий; дана оценка влияния квалификации и условий работы оператора. На основании анализа литературных источников и производственного опыта в области лесосечных работ обоснована целесообразность изменения режима работы операторов, а также использования специальных пакетов прикладных программ, позволяющих в режиме реального времени оценивать эффективность работы трелевочного трактора и его техническое состояние. Показано влияние категории почвенно-грунтовых условий и наличия на лесосеке неэксплуатационных площадей на среднее расстояние трелевки, при прочих равных условиях. Работа выполнена в рамках научной школы "Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства" Арктического государственного агротехнологического университета.
The article discusses the skidding concept, types and methods. In addition to specialized skidding tractors (cable skidder, grapple skidder, with a pack grip, and forwarders), modern single-machine complexes for harvesting wood according to Canadian and Scandinavian cutting technologies are presented. A theoretical analysis of tractor skidding performance is carried out, namely: the influence of the average skidding distance and soil conditions is estimated; an assessment of the impact of the type of logging and the taxation characteristics of the stand is given; the influence of soil and terrain conditions is estimated; the impact of the operator's qualifications and working conditions is evaluated. Based on the analysis of literature sources and production experience in the field of logging operations, the expediency of changing the operating mode of operators, as well as the use of special application software packages that allow real-time evaluation of the efficiency of the skidding tractor and its technical condition is justified. The influence of the category of soil conditions and the presence of non-operational areas in the cutting area on the average skidding distance, other conditions being equal, is shown. The work was carried out within the framework of the scientific school "Innovative developments in the field of logging industry and forestry" of the Arctic State Agrotechnological University.

Анализ влияния природно-производственных условий на производительность тракторной трелевки / О. А. Куницкая, А. В. Петров, А. А. Кривошеев [и др.] ; Арктический государственный агротехнологический университет, Ухтинский государственный агротехнологический университет, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина", АО "Гипростроймост-Санкт-Петербург" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 102-149.

2.

Количество страниц: 5 с.

Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре. При определении влаги в твороге и творожных изделиях используют ускоренные методы определения влаги и сухого вещества на приборе Чижовой и традиционный способ сушки в сушильном шкафу. В статье представлены результаты исследования массовой доли влаги в твороге производства ООО "Якутский Гормолзавод" и молочного завода СХПК "Эрэл". На анализ взяты образцы творога с одинаковой массовой долей жира, имеющие разные виды упаковки: брикеты в упакованные фольгу и целлофановый пакет. Для определения данного показателя использованы два метода высушивания: с применением сушильного шкафа и прибора Чижова. Полученные результаты анализа сравнивали с требованиями ГОСТ 31453 Творог. Технические условия.

Мырьянова, Т. П. Результаты исследования массовой доли влаги в твороге / Т. П. Мырьянова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

3.

Количество страниц: 6 с.

Коневодство - одно из традиционных отраслей продуктивного животноводства Республики Казахстан. Лошадь издавна использовалась в хозяйстве как продуктивное и рабоче-пользовательное животное. Лошадь также имеет высокую ценность из-за того, что от неё получают уникальные диетические продукты питания - кумыс и деликатесные мясные изделия как казы, карта, жал, жая и тельшик. Наличие достаточного количества естественных пастбищных угодий, а также многолетний опыт разведения лошадей, коневодство, особенно продуктивное его направление, имеет большие возможности для эффективного развития в Казахстане. Успешное решение проблемы повышенного производства конского мяса и кумыса в значительной степени зависит от повышения эффективности селекционной работы, широкого внедрения в практику достижений популяционной генетики, совершенствования методов отбора и подбора, выявления и создания условии для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности и племенных качеств лошадей. При этом особое место занимает дальнейшее совершенствование существующих пород и создание новых внутрипородных заводских типов и линий. В условиях Абайской области в производственном кооперативе "Ерназар" на основе проведения многолетней, целенаправленной селекционно-племенной работы с местными казахскими лошадьми при круглогодовом пастбищном содержании, методом чистопородного разведения созданы селекционные группы лошадей с живой массой жеребцов производителей 590 кг, кобыл 560 кг, которые отличаются высокими приспособительными качествами к суровым условиям Бескарагайского района Абайской области.

Мясная продуктивность казахских лошадей Беcкарагайского заводского типа / К. Ж. Исхан, Б. М. Махатов, Ж. Ж. Есенкулова [и др.] ; Казахский национальный аграрный университет, Академия сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, Алматинский технологический университет, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

4.

Количество страниц: 10 с.

Цель исследования: определение сыропригодности молока. Задачи: определить сыропригодность молока коров; изучить технологические свойства молока; разработка технологии производства мюрюнского сыра. Мюрюнский сыр - это якутский национальный сыр, который относится к группе мягких сыров. Пищевая и биологическая ценность данного сыра объясняется высоким содержанием жиров (18%), белка (16-17%), кальция, витаминов, наличием незаменимых аминокислот, органических кислот. Энергетическая ценность мюрюнского сыра составляет 228 ккал/953 кДж. Вырабатывают из нормализованного пастеризованного молока способом кислотной коагуляции белков молока и дальнейшей обработкой белкового сгустка. В сыроделии предъявляют особые требования к качеству молока, поэтому произведен анализ качества молока. Сыропригодность молока зависит от показателей химического состава, технологических, физико-химических, биологических свойств молока. Результаты исследования качества молока показывают, что по химическому составу молоко обладает высоким содержанием белка (3,3-3,5%), жира (3,6-4,2%), лактозы (4,3-4,5%), сухого обезжиренного молочного остатка (8,2-8,7%), сухого вещества (11,8-12,8%), казеина (2,6-2,7%), сывороточных белков (0,7%). А также установлено оптимальное соотношение между компонентами молока: между жиром и белком 1,10-1,24; между СОМО и жиром 0,48-0,50, между белком и СОМО 0,40-0,41, что подтверждает сыропригодность молока по химическому составу. Также важную роль играют размеры мицелл казеина и равномерность их распределения (665-728 мкм). При производстве мюрюнского сыра приняты следующие показатели молока: массовая доля белка в сыром коровьем молоке составила 3,40±0,01%, жира - 3,90±0,02%, лактозы - 4,40±0,02%, СОМО - 8,50±0,02%, сухое вещество - 12,40±0,02%. Показатели технологического процесса производства мюрюнского сыра следующие: массовая доля жира не менее 43%, влаги не более 60%, соли не более 2%.

Елисеева, Л. И. Исследование сыропригодности молока коров для производства мюрюнского сыра / Л. И. Елисеева, П. А. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 41-50.

5.

Год выпуска: 2024

В селе Бала Верхоянского района заработал кисломолочный цех “Арыылаах Ас” СХПК “Полюс Холода”. Разнообразную продукцию планируют поставлять в образовательные учреждения района
6.

Издательство: Чопчу

Год выпуска: 2018

Серия, номер выпуска: Т. 2

Количество страниц: 440 с.

Кинигэҕэ Сунтаар улууһун Сунтаар нэһилиэгэр тыа хаһаайыстыбатын үлэтин-хамнаһын, улэһит дьонун сырдатар чахчылар, холкуостарга, онтон «Сунтаар» сопхуоска араас сылларга үлэлээн ааспыт салайааччылар, идэлээх улэһиттэр уонна оробуочайдар ахтыылара, бэчээккэ тахсыбыт ыстатыйалар, хаартыскалар, архыып докумуоннара киирдилэр
7.

Количество страниц: 7 с.

В данной статье отражены результаты работ по зимостойкости в условиях Оймяконья и Центральной Якутии. Изучен исходный и селекционный материал костреца безостого в условиях Оймяконья и Центральной Якутии. Установлена положительная корреляционная связь зимостойкости с урожайностью зеленой массы (r=0,80), зеленой массы и густотой стояния (r=0,75-0,92), густотой стояния и зимостойкостью (r=0,8-0,86). Наблюдается тенденция к увеличению показателя кустистости с возрастом травостоя костреца безостого в селекционном питомнике за 2004-2006 гг. изучения, однако при определении коэффициента кустистости выявлены образцы нарушающие такую тенденцию из-за стравливания травостоя во время тебеневки лошадьми в зимний период. Им стал кострец иркутский с Оймяконья под номером 0-97-38. Отобраны номера для дальнейшей селекции костреца безостого, полученные с популяции из Центральной Якутии переопыленные в Оймяконье это номера 0-97-36,0-97-40, 07/1-22 с хорошими коэффициентами кустистости от 1,5 до 2,1.

Платонова, А. З. Зимостойкость костреца в условиях Оймяконья и Центральной Якутии / А. З. Платонова ; Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства // Инновации в науке. - 2016. - N 53-2. - C. 13-19.

8.

Количество страниц: 9 с.

Изучены коллекционные питомники овса в условиях Якутии за 2 периода 1999-2001 и 2006-2007 гг., было представлено всего 242 образца, в том числе A. byzantina C. Koch. 13 номеров с каталога ВИР. Установлены корреляционные связи морфологических признаков овса византина A. byzantina C. Koch. Выявлена положительная корреляционная связь между признаками продуктивной кустистостью и массой зерна с растения (r=0.96). Надежными косвенными критериями отбора на высокую урожайность зерна у сортообразцов этого вида установлена по продуктивной кустистости (r=0,70), по отбору на массу зерна с метелки (r=0.51), по массе 1000 зерен (r=0.56). Анализ скороспелой группы сортообразцов с длиной вегетационного периода менее 65 дней у этого вида за 1999-2007 годы не выявил достоверных средних и сильных корреляционных связей между скороспелостью и урожайностью зерна. Отсутствие отрицательных по годам и стабильных корреляционных связей между урожайностью зерна и длиной вегетационного периода, наличие положительных корреляционных связей у A. byzantina C. Koch свидетельствует о сложности создания скороспелых форм овса с высокой урожайностью зерна в условиях короткого вегетационного периода Центральной Якутии. В результате получены в коллекционных питомниках скороспелые формы овса византийского A. byzantina C. Koch. два номера с каталога ВИР (К ВИР - 14383, К ВИР -14735).

Петрова, Л. В. Взаимосвязи хозяйственно-ценных признаков овса византийского (Avena byzantina C. Koch) в условиях Якутии / Л. В. Петрова ; Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства // Инновации в науке. - 2016. - N 50.- C. 6-13.

9.

Год выпуска: 2024

Предприятие обеспечивает свежей местной продукцией не только Амгинский, но и ряд близлежащих улусов
10.

Год выпуска: 2024

Глава Якутии Айсен Николаев в рамках рабочей поездки в Амгинский улус побывал в пищекомплексе сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива "Амма" в селе Чапчылган, который сегодня является одним из крупнейших в районе. По информации председателя правления кооператива Айсена Черноградского в прошлом году пищекомплекс произвел более 875 тонн цельномолочной продукции, 156 тонн сливочного масла, 17,7 тонн мясных полуфабрикатов, 7 тонн сыра