Рассказы о Петре Великом
Обложка
Новаковский В.И.

Рассказы о Петре Великом

Популярная библиотечка "Коробейник", Серия "Мгновения истории"

Москва

Панорама

1992

64 с.

Краткое содержание

Невзгоды в юности Петра
30 мая 1792 года у царя Алексея Михайловича и его второй супруги Наталии Нарышкиной родился сын, названный Петром Алексеевичем.
Царь был очень рад данному событию, ибо двое сыновей Феодор и Иоанн от предыдущего брака из рода Милославских были слабы и хилы.
Вскоре царь Алексей Михайлович умер, и на трон сел старший сын Феодор. В период его правления была явная вражда между Милославскими и Нарышкиными. Правил Феодор не-долго и после смерти не успел возгласить наследника престола. Тогда бояре и царедворцы обратились к народу, и путём голосования новым царем был провозглашён Пётр.
Но властолюбивая царица София Алексеевна, дочь от первого брака царя Алексея, желая быть правительницей, устраивает бунт с помощью стрелецкого войска.
Через две недели после воцарения Петра боярин Иван Михайлович Милославский распу-стил страшные сплетни и слухи о Нарышкиных среди стрельцов, которые в тот же миг устроили бунт и кровопролитие. Бунты принесли не мало горя и потрясений семье Петра. Царевна София боялась, что после совершеннолетия Петра она утратит свои полномочия, поэтому София Алексеевна задумала стать самодержицей и полагалась на поддержку стрельцов, чтобы те избавились от Петра. Благо, царя спасли его сторонники, после чего он стал действовать смелее. И в итоге царевне пришлось отступить, все заговорщики были каз-нены, а царевна сослана в монастырь.
Петру в юношестве пришлось нелегко видеть семейную вражду, козни против него и крова-вые сцены бунта, но это не сломило и не поменяло его.

Самообразование и потехи Петра
Пётр всегда тянулся к знаниям и новшествам. Уважал и ценил иностранцев, так как они бы-ли образованными людьми. Благодаря Францу Тиммерману изучил арифметику, геометрию, фортификацию, артиллерию. Из потешных войск преобразовалось два полка - Преображен-ский и Семёновский. Голландец Брант помогал и развивал его страсть к кораблестроению. Пётр лично принимал участие в построение кораблей в Переяславле и Архангельске. При осаде Азова был сильнейшим бомбардировщиком, так как сам изготовлял снаряды, наводил орудия и стрелял.

Путешествия Петра по Европе
Царь оставляет трон, оставив правление государственному совету бояр, а Москву – Рамода-новскому. Едет учится в Европу, чтобы преобразить и укрепить Россию.
В заграничном путешествии Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Голландию и Англию, где учил искусство артиллерии, записался добровольцем корабельным плотником под именем Петра Михайлова, осматривал фабрики, заводы, посещал балы. Много сил и времени зани-мало корабельное искусство, но царь не забывал о государственных делах. В России, вновь начались беспорядки, устроенные стрельцами и Софией.
По возвращению в Россию, Пётр привёз с собою нанятых иноземцев и много накупленных вещей. В Москве подавил мятежников.

Гостинец Петра России
Пётр привёз с собой не только знания о кораблестроении и мореплавании, но и культурные ценности. Пётр начал свои преобразования с внешнего вида людей, первым делом сбрил бороды у знати, затем заменил одежду. Основал навигацкую школу, куда были приглашены представители с Англии. Отправлял учится за границей, строил театры, велел издавать газе-ты для народа.
Создал регулярные войска, ввёл гербовую бумагу, дал торговому сословию право на само-управление. Пётр повелел изменить летоисчисление с 1 января. Своими нововведениями Пётр нашёл как много сторонников, так и противников, но было ясно одно, Россия оживает и меняется.

Война с Швецией
Чтобы добыть для России путь в Европу, Пётр напал на Швецию за право на Балтийском море. Война была не простой, но вскоре царь и его войска одержали победу над Швецией, захватив Шлиссельбург, Нотебург и отворились для России ворота в просвещённую Европу.
Царь положил начало постройки города Санкт-Петербурга. Швеция не хотела оставаться в стороне, они хотели завладеть Петербургом и Кроншлотом. Неприятельский флот вновь атаковал, но получил отпор от российских войск.

Битва под Полтавой
Весной 1708 года шведский король Карл XII вторгся в пределы России. Шведский король намеревался идти на Москву, но Карл XII свернул на юг, пошел на Украину, там он был в тайной переписке с украинским гетманом Иваном Мазепой. Узнав о предательстве, царь Пётр велел захватить Батурин и казнить Мазепу.
27 июня 1709 года произошло главное сражение между шведскими и российскими войска-ми. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была обессилена, они дались в бега, военное могущество Швеции было подорвано.
Но Карл не спешил сдаваться, сбежав в Турцию, он подстрекал ее к войне с Россией. Пётр пошёл против турков с небольшой армией, в итоге был окружён и захвачен в плен. Чтобы выйти из этого положения, Россия пошла на большие уступки для заключения мирного до-говора с Турцией. Далее русские войска выдвинулись в Швецию и захватили ее многие земли. В городе Ништадте заключили мирный трактат между русскими и шведскими упол-номоченными. Россия ликовала о состоявшемся мире, Петру дали новый титул императора Всероссийского.

Дальнейшее устройство России и смерть Преобразователя
Для лучшего управления страной Пётр в 1708 году разделил ее на 8 губерний. Губерниями управлял губернатор, а за провинциями воеводы. Были учреждены правительствующий Се-нат и святейший Синод. Крестьянам была сделана подушная перепись, для солдат были по-строены слободы на каждую роту.
Пётр улучшил внутреннюю и внешнюю торговлю, приплывали целые сотни иностранных торговых кораблей. При Петре были построены заводы серебряного, железного, медного и прочего промысла, фабрики суконные, шляпные писчебумажные и другие. Все делалось для обогащения народа и казны, наказывались казнокрады и взяточники.
Пётр l Великий всегда находился в движении, в работе. Благодаря его великим государ-ственным деяниям и проведением крупных реформ, Россия достигла многих высот.

Пересказала Юлия Осипова, библиограф Национальной библиотеки РС (Я)

Новаковский, В.
И. Рассказы о Петре Великом / В. И. Новаковский ; редактор Т. И. Симакова. - Москва : Панорама, 1992. - 63, [1] с.

Вам будет интересно