Серебряные коньки: повесть
Обложка
Додж Мери Мейпс

Серебряные коньки: повесть

5-289-00453-X

Ленинград

Лениздат

1989

256 с.

Краткое содержание

Много лет назад в Голландии, в одно декабрьское утро на замерзшем канале двое бедно одетых ребят катались на коньках. Это были брат с сестрой: пятнадцатилетний, крепкий мальчик Ханс и двенадцатилетняя голубоглазая девочка Гретель. Их семья была очень бедна, поэтому коньки у ребят были самодельные, которые смастерил мальчик.
Тётушка Бринкер, мать детей зарабатывала на содержание семьи выращиванием овощей, прядением и вязанием. Муж был болен, поэтому ей приходилось заботиться о нем постоянно. Почти всей работой по дому и на огороде занимались Ханс и Гретель. Они были очень трудолюбивые и способные дети, но школу могли посещать только зимой, так как в остальное время работали и помогали матери по хозяйству.
Пока дети трудились, толпа весёлых ребятишек катались по каналу и обсуждали предстоящие соревнования по конькобегу, где победитель получит в награду новые коньки. Девочка Хильда предложила брату с сестрой тоже участвовать в соревнованиях, но они вежливо отказались, так как у них не было коньков. Пожалев их, девочка предложила немного монет, Ханс даром не взял, взамен смастерил девочке деревянную цепочку. Брат был очень рад, что смог уговорить купить для Гретель коньки. Вскоре, подзаработав на деревянных цепочках, Ханс и себе приобрёл коньки.
В честь дня святого Николааса, тетушка Бринкер надела своё праздничное платье, а Ханс собирался за своими новыми коньками, но домашние нужды останавливали покупку. Мать уговорила сына на покупку коньков, напомнив, что однажды найдутся украденные деньги, которые так усердно копил их отец. В тот трагический день, отец дал часы, историю которых не успел рассказать. Этот случай очень сильно огорчал бедную тетушку Бринкер.
По пути в Амстердам, на канале Ая, Ханс встретил знаменитого доктора-хирурга Букмана и не упустил шанс к нему обратиться. Старый доктор показался мрачным и недоступным, но мальчик сумел добиться внимания и рассказал о недуге отца, пообещав заплатить и быть в его служении, если тот поможет. Доктор не взял денег и оценил его поступок, пообещав прийти к ним домой.
В канун праздника святого Николааса Ханс и Гретель провели вечер очень весело. Узнав о враче, мать сильно обрадовать и разрешила детям часок покататься на новеньких коньках. На канале, помимо брата и сестры, катались и другие ребята, среди которых был Карл Схуммель, который был против участия в соревнованиях бедных детей. Далее на каток прибыли Якоб Поот и его двоюродный брат англичанин Бенджамин Добс, которые поделились с мальчиками о своём замечательном проекте. Якоб и Бен получили разрешение отправиться в длинное путешествие на коньках и пригласили с собой ребят.
Компания мальчишек собралась утром на канале, чтобы отправится в путешествие на коньках. Пятеро мальчишек, во главе Питера ван Хольпа держали путь от Брука до Гааги. Ребята катались по людным каналам, разглядывали достопримечательности, заглядывали в разные музеи и церкви. На пути их ждали множество приключений: потеря кошелька, помощь Хансу в поиске знаменитого доктора Букмана, поимка вора, изменение планов из-за погоды и слабости друга. Наконец, ребята добрались до Гааги, где их радушно встретили сестра Питера и ее муж Яспер ван Генд. После приятного времяпровождения на трое суток, гости поспешили домой. Мальчики благополучно добрались домой и на утро их ждала школа.
Тем временем в доме Бринкеров все четыре дня отцу было плохо. Прибыл доктор Букман со своим ассистентом, осмотрев и определив диагноз, предложил семье оперировать отца. Мать и сын дали согласие. После операции, все затаив дыхание, ждали пробуждение отца. Отец открыл глаза и узнал родных, мать и дети были счастивы. Доктор Букман прописал полный покой пациенту и сказал, что завтра навестит их снова. На льду Питер узнал от Хильды радостную весть, что отец Ханса исцелился. Вскоре весь Брук был в курсе, что старик Бринкер выздоровел благодаря доктору Букману, версий его спасения было множество.
Доктор Букман, обследовав отца, заявил, что ему нужно хорошее питание и уход. Ханс намеревается продать часы, к счастью, им на помощь пришла Хильда и доктор не остался в стороне.
С каждым днем Раффу Бринкеру становилось все лучше и однажды в семье завели разговор о пропавших деньгах, выяснилось, что все эти десять лет, они были спрятаны за домом, под старой ивой. Ночью на радостях мать и сын поспешили выкопать клад, но денег так и не нашли. Из-за нужды Ханс намеревается продать свои коньки и найти работу в Амстердаме, помощь с продажей коньков предложила Анни Боуман, а работу помог найти Питер у своего отца. Вечером Анни отдала деньги за проданные коньки. Тетушка Бринкер прозвала ее «настоящей феей», после чего Анни спросила желание у Ханса, тот и впрямь поверив в чудо, пожелал найти то, что не нашёл прошлой ночью. Фея топнула трижды ногой и дала стеклянную бусинку, сказав зарыть ее на месте, где она топнула. Зарядив весельем ребят, Анни пошла домой. Ханс решил, что закопает бусинку, спустя время он зовёт мать, чтобы сообщить, что нашёл спрятанные деньги. Счастью не было предела, в ту ночь семья поужинала на славу.
В день посещения «феи-крестной» семья наконец-то узнала, откуда появилась часы, которые они хранили десять лет. Часы принадлежат мальчику, который сбежал из дома из-за смертельного преступления, он попросил передать часы своему отцу и сказать, что он обязательно вернётся, если он его простит. Навестить пациента заглянул доктор Букман, старина Бринкер шёл на поправку. Семья поделилась историей с часами, как вдруг оказалось, что это был сын самого доктора. Ханс пообещал, что поможет с поисками его сына, счастливый врач уехал.
Вот и наступило двадцатое декабря - день состязаний. Стояла чудесная зимняя погода, северный берег замёрзшего Ая был уже заполнен зрителями всех сословий. Мальчишки и девчонки у стартовой линии, глашатай озвучил правила, что победа достается тому, кто выиграет дважды. Сначала был забег среди девчонок, в которой одержала победу крошка Гретель. Затем среди мальчишек, в котором одержал победу Питер ван Хольп. Ребята получили приз - серебряные коньки. Вечером в домике Бринкеров стояло веселье, как вдруг старина Рафф вспомнил имя сбежавшего мальчика - Томас Хигс. По пути на лекцию заглянули Питер, Бен и Ламберт, чтобы отдать шнурок Ханса и футляр для коньков Гретель. Футляр был очень красив и искусен, каково было счастье узнать, что мастер, смастеривший футляр, и есть тот самый пропавший сын доктора Букмана.
Фабрика Хигса была источником наслаждения для бирмингамских сплетниц, ведь о его хозяине мало что было известно. Томас Хигс любил порядок и был неразговорчив, происхождение неизвестно. В какое смятение пришли обыватели, когда узнали, что мистер Хигс, получив письмо, тут же уехал. Блестящая паутина новостей быстро оплела улицы.
Как-то раз в январе, когда валил густой снег, к Бринкерам заглянули доктор с сыном. Гости за беседой рассказали, что Лоуренс, как продаст фабрику в Англии, откроет склад товаров в Амстердаме. Ханс огорчился, что сын отказался стать снова ассистентом доктора. Недолго подумав, доктор Букман предложил Хансу, если его родители не против, то отучиться и стать его преемником. Мальчик с радостью согласился и семья тоже.
Спустя много лет в семье Бринкеров произошло много перемен. Ханс усердно учился и стал выдающимся доктором, женился на прелестной Анни Боуман, стал отцом. Питер ван Хольп тоже женился, на лучшей подруге Хильде, которая всегда была рядом. Ламберт ван Моунен и Людвиг ван Хольп тоже стали преуспевающими горожанами, переехали в Амстердам. У Карла Схуммеля жизнь вышла тяжёлой, так как дела отца пошатнулись, и он так и не научился дружить, поэтому близких друзей не завёл. Теперь он служит бухгалтером в процветающем торговом доме «Букман и Схуммельпеннинк». Из всех друзей только Якоба Поота уже не было в живых. Рафф Бринкер с женой уже много лет живут безбедно в Амстердаме, а малютка Гретель стала самой очаровательной женщиной Амстердама.

Пересказала Юлия Осипова, библиограф Национальной библиотеки РС (Я)

Додж, Мери Мейпс.
Серебряные коньки : Повесть : [Для детей / М. М. Додж ; Перевод с английского М. И. Клягиной-Кондратьевой ; Послесловие И. Волевич ; Художник К. Ли]. - Л. : Лениздат, 1989. - 256 с.

Читать фрагмент

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно