Сноп золотых искр: рассказы, повесть
Обложка

Сноп золотых искр: рассказы, повесть

Писатели земли Олонхо

Якутск

Бичик

2010

110 с.

Краткое содержание

Ысыах: рассказ
Герой рассказа рос болезненным и хилым мальчиком, но всегда мечтал стать сильным, чтобы однажды на празднике ысыах принять участие в борьбе хапсагай.
Много лет прошло с тех пор... Мальчик вырос и жил на материке, объездил многие края, лишь изредка приезжая домой. А праздник ысыах жил только в его детских воспоминаниях. И вот через много лет мужчина снова приехал летом в свой колымский городишко. Завтра должен был состояться праздник ысыах. Вернувшись в родной городок, герой рассказа встречается с родственниками и знакомыми...Теперь родные мужчины жили в новом четырехквартирном доме, и он спешил туда. Долго он чаевничал с сестрами, вспоминали детство, маму, бабушку. На крыльцо соседнего дома медленно поднималась молодая беременная женщина. В свой последний приезд он занимал комнату у неё, где писал и читал. Рая окончила физико-математический факультет Якутского университета и приехала работать в родное село. От сестры он узнал, что Рая вышла замуж за русского парня, работающего в райтопе.
Праздник ысыах запланировали провести в соседнем селе, недалеко от городка. За желающими побывать на нем должен был в девять утра прийти пассажирский катерок. К девяти часам празднично одетые люди потянулись на берег. А вскоре все село взбудоражила весть, что Рая утонула. Большая беда сразу парализовала обычный ритм жизни села. В день похорон собралось все население села, кроме грудных детей и немощных стариков. Забили последние гвозди, на гроб полетели первые комья земли. И мужчина вдруг понял, что не успел сказать Рае при жизни теплых слов. И еще он понял, что его детские представления о празднике ысыах теперь не будут такими прекрасными. Но взамен потерянного он обрел нечто другое, более важное — хоть немного понял этих людей и сблизился с ними.

Калмык: рассказ
Едва самолет перевалил через горы, как в салоне появился запах гари. Внизу на огромном пространстве полыхал пожар. «Бедный мой Север!», — ужаснулся Степан. Лет девять не был он в своих краях. Закрутили дела, как-никак ведущий инженер телевизорного завода. Семья. Сынишка Димка родился болезненным, с ним каждый год надо было ездить к Черному морю...
Прилетев в Зырянку, Степан встретился с Калмыком. И уже не было на берегу двух взрослых мужчин, а были пацаны, друзья детства. Встреча с родными не обошлась без шумного застолья. Мать сидела напротив и почти ничего не ела и не пила, а смотрела неотрывно и жадно на сына. Утром Степану хотелось найти березку, росшую перед его отъездом между кустов смородины. Но теперь он её на месте не нашел. Это омрачило душу Степана. Он подошел к краю откоса и увидел Калмыка, пытающегося втащить бочонок с засоленным чебаком в лодку. Друзья общими усилиями втянули в лодку бочонок. В Зырянке, в небольшом деревянном домике они опохмелились.
Хозяин с синими толстыми пальцами вел какой-то деловой разговор с Петей, называя его Петяшей. В лодке захмелевший Степан поднялся и коротким ударом шмякнул Петяшу в лицо. «Иуда,» — прохрипел он. Степан оправдывал свой взрыв тем, что Калмык предал их детство, где все, как казалось ему, было светло и чисто, что в тот злополучный момент Калмыку подходило имя Петяша. Но Степану было непонятно, почему Калмык не ударил его, не вскричал, не позволил типу с синими пальцами схватить его за горло. Калмык в то же время вспоминал всю свою лихую жизнь. В последние годы он ждал возмездия, ибо чувствовал, что делает что-то не то. В детстве он слыхал от деда, что есть всесильный дух, защитник зверей и леса, что рано или поздно он покарает обнаглевшего охотника. И когда его ударил друг детства и выкрикнул «Иуда», он подумал: «Вот оно, возмездие!.. Все-таки есть хозяин земли, защитник зверей и лесов. Это он меня ударил рукою друга!». Но ни Степан, ни Калмык не знали, что случившееся было элементом закономерности, что настало время человеку изменить свое потребительское отношение к природе.

Казбек: повесть
Казбек. Есть такая гора, есть сорт папирос, но в этой небольшой повести это кличка собаки главного героя. Она дожила до шестнадцати лет. Отец мальчика по национальности юкагир, а мать якутка. Юкагиров осталось около четырехсот человек, а говорят на юкагирском языке и того меньше. Представление о языке и истории своего народа выросший мальчик получил от профессора в Москве. Беседы с ним навели юношу на мысль написать о современной жизни северян, а именно о своей собаке. Собаки в охотничьих семьях разделяют с людьми все радости и беды.
Село Нелемное стояло в ста километрах от Зырянки, находящейся на месте впадения реки Ясачной в Колыму. Бабушка мальчика была необычно подвижна и помнила времена, когда охотились юкагиры из луков. Она была активной колхозницей и страшно была привязана к курам. Мама мальчика с восемнадцати лет пасла телят и ухаживала за коровами. Сене подарили щенка, когда мальчику было шесть лет. Отец схватил щенка за хвост и поднял кверху. Щенок молча выгнулся и стал перебирать передними лапками, словно хотел, цепляясь за воздух, принять горизонтальное положение. Щенка назвали Казбеком.
Скоро мальчик со щенком стали неразлучными друзьями. С Казбеком они играли в разные игры, особенно любили игру в охоту. Мальчик набирал крылышки, подбрасывал их высоко в воздух и из деревянной палки вместо ружья «стрелял» по ним, и тут же командовал Казбеку: «Неси!». Казбек бережно нес крылья другу и получал кусок сахара. Через несколько дней мальчик получил хорошую порку прутиком от матери, когда обнаружилось, что исчез месячный запас сахара. Когда мальчик пошел учиться, Казбек всегда после уроков дожидался друга возле школы. Казбек выручал мальчика не один раз. Умный пес позвал на помощь родных, когда мальчишка запутался в лыжах и лежал уже обессиленный на снегу. Однажды они оказались погребенными в подземном ходе снежной крепости, и тогда Казбек смог пробиваться сквозь плотный снег.
Казбек заметно подрос и наконец определился в окраске шерсти: темно-серая спина, рыжеватые подпалины боков, светлая окраска острой мордочки и рыжеватая грудь, обвисшие уши. Настала пора Казбеку учиться охотиться. Отец с сыном и с двумя собаками поехали к одному из таежных озер поохотиться и половить карасей. Эти три дня были днями ученичества. Казбек научился таскать уток легко, а вот Сене приходилось туго, но от отца к сыну не было никакого снисхождения. «Ты должен стать мужчиной, охотником», — твердил он. Теперь Казбек ходил на охоту с отцом.
Вдали от села и водки на отца любо-дорого смотреть. Любое дело спорилось в руках отца. Много и интересно отец рассказывал случаи из охотничьей жизни. Как-то летом они были на сенокосе, Сеня уже перешел седьмой класс. Отец напился, схватил палку и погнался за сыном. Палка обрушилась бы на голову мальчика, если бы внезапно в мощном броске Казбек не сбил с ног отца. Тут подоспели тетя Марфа и дядя Басылай и связали беснующего отца. Мальчик поклялся, что никогда не будет пить. Село к тому времени переехало на новое место, поближе к Зырянке. Отец купил сыну одностволку 16 калибра и латунные гильзы к нему. Недалеко от села было несколько небольших озер. Мальчик стал самостоятельно охотиться. Казбек каждый раз с большой радостью ходил с ним.
24 июня 1964 года состоялся прощальный бал выпускников одиннадцатилетней школы. И хотя Сеня особо не старался учиться, окончил школу одним из лучших. Сразу после школы он попал служить на флот. Море он видел впервые, вообще все видел впервые, ведь он никуда не выезжал из своего района. Служба Сене нравилась. Впервые он нарушил свою клятву и выпил спиртное в отпуске. Сразу по приезду в отпуск, в Зырянке, он встретил только что демобилизованного однокашника Юру. Через два часа они, горланя песни, гуляли по улицам городка. Вечером в домашней обстановке он не стал отказываться и уже не морщась выпил за встречу сразу полстакана водки. И с тех пор кончилась его жизнь трезвенника. Мать сильно постарела за три года, а волосы отца все побелели. Кто чрезвычайно обрадовался юноше, так это Казбек, облезлый барин. К тому времени Казбек оглох, но не совсем: если ему сильно кричать, то он слышал. Теперь отец на охоту его не брал. Когда впервые пса не взяли на охоту, Казбек переживал и три дня ничего не ел.
В отпуске юноша с Казбеком охотился на озерах за селом. Однажды старый Казбек опять все прозевал и в воду идти отказался. Тут Сеня рассердился, и раздевшись, полез за уткой в воду. Когда юноша, весь продрогший, вышел на берег, заждавшийся Казбек обрадованно бросился к нему. Сеня никогда не бил Казбека, а тут пнул его в морду. Казбек отчаянно взвизгнул и исчез в темноте. Юноша переживал свой поступок, долго звал и искал собаку. Он чувствовал себя предателем. Собаки нигде не было видно. Утром он обнаружил Казбека в сарае. Не помня себя от радости, юноша бросился к нему. Казбек лизнул друга, уткнувшегося ему в загривок. Юноша понял, что пес его простил.
«Нет, сюда после службы не приеду. Поеду учиться,» — окончательно и бесповоротно решил Сеня. Отслужив четыре года, он поступил в политехнический институт на радиотехнический факультет в Красноярске. Сеня поселился в общежитии студентов на Афонтовой горе. С ним жили однокурсники, и Сеня сразу с ними подружился. Вместе они отправились на штурм Красноярских столбов. «Это моя первая гора, — ликовал Сеня. — Может, это и есть первая ступенька к моей мечте, к горе Казбек». Сеня досрочно сдал все зачеты и экзамены и уже шестнадцатого января вылетел домой на каникулы. Он летел домой совершенно другим человеком. Наконец, он увидел свою мать и отца... Казбек его не встретил, он помер еще месяц назад. Хорошо отдыхать дома, но юноше все чего-то не хватало. И он понял — не хватает верного друга Казбека. Дни каникул промелькнули быстро, и надо было собираться в обратный путь. Сеня сходил на кладбище к бабушке, а потом и к Казбеку. И над его могилой его осенило: «А что, если найти щенка, похожего на Казбека, и оставить его здесь дома?» После долгого осмотра выбор пал на белоногого кобелька. Сеня поднял его за хвост. Он стал молчаливо, перебирая толстенькими лапками, выгибаться кверху. «Казбек», — невольно позвал тихо юноша.

Улыбка: рассказ
Действие рассказа происходит в небольшом провинциальном городке. Героя рассказа зовут Коля, а ребята дали кличку Пекарь. Жили они втроем — Коля, мама и сестренка Ольга. Друга героя Никитку окрестили Веником. Враль он был отменный. Коля очень любит Олечку, хотя частенько обижает её. Особенно нравится ему её улыбка — наивная, притягательная и в то же время какая-то мудрая. Недавно Ольга простудилась и её положили в больницу. Коля решил проведать сестренку, отнести ей подарок шоколадку. Он думал о том, где взять деньги. «Да, продать марку можно», — мелькнуло в голове у мальчика. Когда-то Коля показал индусу старинную церковь, а на прощанье турист дал мальчику пачку жевательной резинки и эту марку. На марке сидел, поджав под себя ноги, улыбающийся индус на фоне храма невиданной красоты. Коля продал её за рубль. а через минуту уже выходил из магазина с шоколадкой «Спорт». Но тут Венька поведал ему страшную тайну. Оказывается, Венька обладает гипнозом. Венька предложил спор на шоколадку, что он сейчас проедет на автобусе бесплатно, загипнотизировав кондукторшу тетю Маню. Коля проспорил и с сожалением отдал шоколадку. Но на обратном пути, кондукторша закричала Веньке: «Долго ты будешь ездить бесплатно?». Весь ужас содеянного охватил Колю: продал свою лучшую марку, не сходил к сестренке, шоколадку съел Венька. «Ты врунишка!» — бросил Коля другу в лицо. И они тут же покатились в драке по земле. Слезы катились из глаз Коли. В памяти всплыла странная улыбка индуса с закрытыми глазами на фоне великолепного храма, так похожая на улыбку сестренки Оли.

В сборник прозы рано ушедшего из жизни талантливого юкагирского писателя Геннадия Дьячкова вошли три рассказа и автобиографическая повесть «Казбек». В этих произведениях Г. Дьячкова раскрывается мир детских увлечений и открытий, рассказывается о раздумьях повзрослевшего героя в выборе правильного жизненного пути.

Пересказала Наталья Попова, главный библиотекарь Центра детского чтения Национальной библиотека РС (Я)

Дьячков, Геннадий Иванович.
Сноп золотых искр : рассказы, повесть / Геннадий Дьячков ; [сост., авт. вступ. ст. Н. А. Лугинов ; лит. ред. И. И. Иннокентьев]. - Якутск : Бичик, 2010. - 109 с.

Чтение документа возможно  в помещении библиотеки

Вам будет интересно