Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

В 2015 г. НИИ питания реорганизован в форме присоединения к нему: НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, НИИ пищевой биотехнологии и НИИ детского питания. В 2016 г. НИИ питания переименован в Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

1.

Количество страниц: 6 с.

В статье представлен новый персонифицированный подход к организации питания матерей в виде примерного среднесуточного количества продуктов для беременных и кормящих женщин, выраженных в виде порций, а также ассортимента продуктов, с использованием национальных мясных и молочных продуктов. в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для организации питания беременных и кормящих женщин в условиях Арктики и Севера включены национальные продукты, а также дикорастущие ягоды, произрастающие в этих регионах. Поэтому, разработанные подходы к персонификации питания матерей позволяют организовывать питание беременных и кормящих женщин с учетом национальных традиций питания. Необходимо широко рекомендовать все традиционно используемые в питании группы продуктов, включая молоко и молочные продукты, мясо различных животных, рыбу, плоды и ягоды, произрастающие в данных климатических зонах.

Современные подходы к организации рационального питания матерей, проживающих в арктических и северных территориях / У. М. Лебедева, Т. А. Салова, М. В. Гмошинская, Е. А. Пырьева. – Текст : электронный // Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий : сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием II Юдахинские чтения. – Архангельск : ОМ-медиа, 2019. – С. 646-651.