Антиоксидантные и антибактериальные свойства кумыса
Antioxidant and antibacterial properties of kumis
Antioxidant and antibacterial properties of kumis
Антиоксидантные и антибактериальные свойства кумыса
Antioxidant and antibacterial properties of kumis
Статья в журнале
Русский
615.324(571.56)
кобылье молоко; кумыс; иммунокомпетентные клетки; функциональное питание; антиоксиданты ; витамины ; жирные кислоты ; липопротеиды; воспаление; mare’s milk; kumis; immunocompetent cells; feeding; antioxidants; fat acids; lipoproteins; inflammation
Медицина и здравоохранение
С целью поиска эффективных средств профилактики алиментарных заболеваний, а также повышающих устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, в том числе к циркулирующим вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем, проведен анализ современных литературных данных о составе, а нтиоксидантных и антибактериальных свойствах кумыса –традиционного на Севере и в других регионах продукта питания. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed) и библиотечных баз данных (eLibrary). Полезные свойства кумыса обусловлены уникальным составом кобыльего молока, которое, в отличие от коровьего, по составу ближе к женскому молоку. В микробиоценозе кумыса преобладают молочнокислые бактерии и дрожжи, продуцирующие во время брожения антибиотические вещества и витамины. Противовоспалительный эффект кумыса обусловлен наличием в его составе низкомолекулярных антиоксидантов, подавляющих генерацию активных форм кислорода (АФК) – инициаторов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Под действием кумыса происходит снижение провоспалительных интерлейкинов при параллельном увеличении противовоспалительных цитокинов. Использование кумыса способствует коррекции вторичных иммуннодефицитных состояний, в частности, у спортсменов. Кумыс является перспективным продуктом в профилактике ряда заболеваний, в том числе вирусных, не исключая профилактику SARS-CoV-2. Кумыс сохраняет и улучшает здоровье и может быть рекомендован к ежедневному употреблению в составе пищевых рационов всеми возрастными группами населения.
Антиоксидантные и антибактериальные свойства кумыса / Г. Е. Миронова, Л. Д. Олесова, Е. И. Семенова [и др.] // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. - 2022. - N 2 (27). - C. 50-65
DOI: 10.25587/SVFU.2022.27.2.006
Войдите в систему, чтобы открыть документ