Дьячковская Марианна Николаевна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Арктический государственный агротехнологический университет ; 677008, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 3/3 ; https://agatu.ru/

Документы 1 - 1 из 1
1.

Количество страниц: 10 с.

Оленина является одним из основных продуктов питания коренных малочисленных народов, населяющих Север Якутии. Для комплексного изучения ветеринарно-санитарной оценки мяса домашних оленей проводили органолептические, физико-химические, микробиологические, химико-токсикологические исследования мяса от МУП "Приморский" п. Хара-Улах Булунского района, СПК КРО Турваургин с. Колымское Нижнеколымского и Анабарского районов Республики Саха (Якутия). Установлено, что условия содержания и кормовая база влияют на мясную продуктивность оленей, при этом качество мяса значительно улучшается. Комплексная оценка мяса оленей свидетельствует о более высокой пищевой ценности мяса домашних северных оленей, которое выгодно отличается по химическому составу, органолептическим и технологическим показателям.

Сидоров, М. Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса северного домашнего оленя тундровой зоны / М. Н. Сидоров, Е. П. Томашевская, М. Н. Дьячковская ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 2 (6). - C. 1-10.