Черткова Мария Алексеевна

Ученая степень, ученое звание: канд. с.-х. наук

Деятельность: Трудовую деятельность начала заведующей плодово-ягодным опорным пунктом в г. Покровске Хангаласского улуса. Один из первых селекционеров по созданию зимостойких и скороспелых сортов черной смородины в условиях зоны рискованного земледелия.

Документы 1 - 10 из 11
3.

Количество страниц: 2 с.

Статья об исследованиях по селекции и возделыванию ягодных культур Якутским НИИ сельского хозяйства

Ягодные культуры в Республике Саха (Якутия) / М. А. Черткова, В. И. Белевцова, Л. П. Готовцева [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2006. - N 5. - С. 22-23.

4.

Количество страниц: 4 с.

Читать далее

Изучение интродуцированных сортов черной смородины в условиях Центральной Якутии / М. А. Черткова, Л. П. Готовцева, А. А. Иванов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2011. - N 5. - С. 49-51.

5.
Авторы:
Черткова Мария Алексеевна, Белобородова Лидия Николаевна

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1963

Количество страниц: 84 с.

6.

Издательство: ЯНИИСХ РАСХН

Год выпуска: 2007

Количество страниц: 60 с.

В брошюре обобщен опыт выращивания плодовых, ягодных и овощных культур в условиях дачного участка семьи Т. Я. Логлоровой, расположенного в пригородной дачной местности Сергелях. Изложены вопросы диетической и пищевой ценности плодовых, ягодных и овощных культур, описаны сорта и агротехника их выращивания в любительских садах, даются комментарии автора о значении отдельных вопросов
7.

Издательство: Книжное издательствао

Год выпуска: 1986

Количество страниц: 76 с.

В книге обобщены 30-летний опыт работы ЯНИИСХ СО ВАСХНИЛ с плодово-ягодными растениями в Центральной Якутии, передовые приемы по выращиванию ягодных культур Сибири, Алтая, Дальнего Востока и опыт садоводов-любителей Якутии. На основе новейших достижений науки и практики изложена агротехника ягодных культур, даны советы по выбору места под сад и т.д.
9.

Количество страниц: 4 с.

Повышение устойчивости садовых культур к неблагоприятным условиям среды в Якутии / М. А. Черткова, Л. П. Готовцева, А. А. Иванов, Н. С. Сергеева // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2010, N 2 (19). – С. 95-97.

10.
Авторы:

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1991

В брошюре приводятся сведения о пищевой и витаминной ценности различных овощных культур, картофеля, а также смородины и малины в условиях Якутии, описываются способы выращивания их на огороде и в простейших сооружениях защищенного грунта. Даны способы переработки, хранения продукции, приемы семеноводства. Определенный интерес представляет раздел "К вашему столу", составленный А. Сотниковой. Предназначена для населения и работников подсобных хозяйств, но рекомендации могут использоваться и производственниками