Иванова Кира Владиславовна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Арктический государственный агротехнологический университет ; 677007, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 3/3 ; https://agatu.ru/

Область научных интересов: Технология продуктов общественного питания

ID Автора: SPIN-код: 1349-9477, РИНЦ AuthorID: 1065355

Документы 1 - 1 из 1
1.

Количество страниц: 6 с.

В данной работе рассмотрено вареная колбаса из мяса жеребятины. Якутские лошади характеризуются хорошими показателями по выходу туши. Отмечено самое низкое в сравнении с лошадьми других пород содержание костей в туше, в среднем оно равно 13,2%. Средняя масса туши в возрасте 6 мес. 105 кг, в 2,5 года – 165 кг и у взрослых 226 кг, убойный выход соответственно 55,9; 49,1 и 54,5%. Наилучшие высококачественные характеристики мясной продуктивности молодняка якутской породы отмечаются в возрасте 6-7 мес., становление мышечной ткани и характер жировых отложений почти такие же, как у жеребят 3,5 – 4-месячного возраста, но у них больше жира в области брюшной стенки. Цвет мышечной ткани бледно - красный, жира – белый с желтоватым оттенком. Консистенция мышц упругая, жира – плавная. Мышечные волокна в области тазобедренной, спинной частей тонкие, на разрезе тонкодисперсные, в области шейки и лопатки кое-какое утолщение мышечных волокон. Аромат и вкус мяса при варке ароматные, приятные. Мясо нежное, легко разжевывается. У мяса, взятого из области шейки и лопатки, нежность проявлена слабее, чем у мяса задней части туши. Таким образом, подтверждается необходимость и эффективность реализации молодняка лошадей в возрасте 6 мес. Это обоснование тем более относится к хозяйствам северных улусов республики и к хозяйствам с неустойчивой кормовой основой. Необходимо исследовать влияние посола, глубины измельчения мяса жеребятины, подобрать колбасные оболочки для производимых изделий. Особое внимание при производстве колбасных изделий следует уделить цветовым характеристикам.

Лосорова, Ю. Е. Разработка технологии изготовления вареных колбас из полуфабрикатов якутской жеребятины / Ю. Е. Лосорова, К. В. Иванова // Академический вестник Якутской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - N 3 (5). - С. 25-30.