Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 178
1.

Издательство: ИД СВФУ

Год выпуска: 2014

Количество страниц: 180 с.

Учебное пособие охватывает основные методы каротажа в нефтяных и газовых скважинах и геологическую интерпретацию результатов исследований по расчленению и корреляции разрезов скважин, выделению коллекторов и оценки коллекторских свойств, а также промыслово-геофизические методы и интерпретацию результатов при контроле за разработкой нефтяных и газовых месторождений
2.
Авторы:
Энтин Абрам Рувимович, Сучков Вячеслав Николаевич, Тыллар Александр Гаврилович

Ответственность: Есипов А. В. (Редактор), Олейников Борис Васильевич (Редактор)

Издательство: ЯФ СО АН СССР

Год выпуска: 1987

Количество страниц: 132 с.

В монографии рассмотрена инфраструктура Южно-Якутского ТПК и роль в его составе новой отрасли - производство фосфатных удобрений, создаваемой на базе Селигдарского апатитового месторождения. Проанализировано состояние минерально-сырьевой базы Южно-Якутского региона по апатитам, сформулированы рекомендации по ее совершенствованию. Большое внимание уделено результатам исследований по разработке технологии обогащения руд, которые отнесены к бедным труднообогатимым. Рассмотрены вопросы комплексного использования минерального сырья, гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации. Аналогичные сведения приведены по месторождению Укдуска. На основании этой исходной информации дан развернутый экономический анализ, доказывающий рентабельность эксплуатации месторождений с позиций конечного народнохозяйственного эффекта

Геолого-экономические проблемы освоения апатитовых руд Южной Якутии : [монография / А. Р. Энтин, В. Н. Сучков, А. Г. Тыллар ; ответственные редакторы: А. В. Есипов, Б. В. Олейников] ; Академия наук СССР, Сибирское отделение, Якутский филиал, Институт геологии. - Якутск : ЯФ СО АН СССР, 1987. - 125, [1] с.

3.
Авторы:
Константинов М. М., Костин Алексей Валентинович, Сидоров А. А.

Издательство: Сахаполиграфиздат

Год выпуска: 2003

Количество страниц: 300 с.

Разработана рудно-формационная типизация серебряных и комплексных серебро содержащих месторождений. Всесторонне охарактеризованы месторождения, принадлежащие различным рудным формациям, в том числе месторождения России: Дукатское, Мангазейское, Прогноз и др., зарубежные: Большой Канимансур, Серро де Паско. Кобальт, Кер д’Ален, Актепе и др. Выделены основные эпохи концентрирования серебра в геологической истории и определены главнейшие типы сереброносных провинций мира, основные из которых также охарактеризованы. Проанализированы позиции месторождений серебра в рудно-формационных рядах, подчеркнуто значение базовых рудных формаций в их формировании. Приведены изотопно-геохимические данные и геологические факторы, свидетельствующие о глубинности источников рудного вещества, разнообразии механизмов их транспортировки и способах минералообразования в сфере рудоотложения, сформулированы прогнозно-поисковые критерии.
4.

Количество страниц: 4 с.

Проведена модернизация ранее разработанной установки дифференциального термического анализа, предназначенной для экспериментального исследования равновесных условий образования (диссоциации) газовых гидратов, с целью приведения элементов установки в состояние, отвечающее современным требованиям, В результате проведенных работ получена более эффективная установка, реализующая метод ДТА, что позволило I сократить время эксперимента и повысить точность при получении и обработке экспериментальных данных.

Модернизация установки дифференциального термического анализа, разработанной для исследования равновесных условий гидратообразования / Д. Д. Филиппов, А. С. Шишигин, А. В. Малышев [и др.] ; Институт проблем нефти и газа СО РАН, Институт физико-технических проблем СО РАН им. В. П. Ларионова // Наука и образование. - 2006. - N 1 (41). - С. 22-27.

5.

Количество страниц: 6 с.

Приведены результаты нефтегазогеологических исследований на крупных Чаяндинском нефтегазоконденсатном и Талаканском газонефтяном месторождениях. Наряду с новыми данными о строении месторождений высказана точка зрения о тектонической природе формирования залежей в карбонатных породах нижнего кембрия.

Берзин, А. Г. О строении и формировании залежей нафтидов на Чаяндинском и Талаканском месторождениях / А. Г. Берзин, И. В. Рудых ; Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова, Геологоразведочный факультет, Институт проблем нефти и газа СО РАН // Наука и образование. - 2005. - N 4 (40). - С. 58-64.

6.

Количество страниц: 6 с.

В последнее время весьма активно обсуждаются вопросы освоения углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Западной Якутии. В этом аспекте в связи со значительной удаленностью районов освоения от основных рынков сбыта возникают проблемы с транспортировкой нефти и газа как для внутренних потребителей, так и в страны АТР. В данной статье обсуждаются некоторые вопросы формирования инфраструктуры магистральных нефте- и газопроводов в связи с проблемами удорожания их строительства из-за высокой сейсмичности территорий по предполагаемым трассам.

Алексеев, Н. Н. Вопросы освоения углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Якутии на основе учёта современной геодинамики недр : [сотрудники ИПНГ СО РАН и ИГАиБМ СО РАН о некоторых вопросах формирования инфраструктуры магистральных нефте-и газопроводов в связи с проблемами удорожания их строительства из-за высокой сейсмичности территорий по предполагаемым трассам] / Н. Н.Алексеев, Б. М. Козьмин ; Институт проблем нефти и газа СО РАН, Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН // Наука и образование. - 2005. - N 4 (40). - С. 53-57.

7.

Количество страниц: 4 с.

Статья посвящена 50-летию алмазодобывающей промышленности РС(Я).

Ягнышев, Б. С. Вклад науки в развитие алмазопоисковой геологии : [краткий обзор достижений алмазопоисковой геологии, полученных в результате полувековых исследований якутской алмазоносной провинции] / Б. С. Ягнышев, А. В. Герасимчук ; Акционерная компания "АЛРОСА" // Наука и образование. - 2005. - N 4 (40). - С. 5-10

8.

Количество страниц: 6 с.

Статья о деятельности Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА).

Юзмухаметов, Р. Н. Вклад геологов НИИГА в открытие якутских алмазов : [первый заместитель главы администрации Мирнинского района РС(Я) по социальным вопросам, к. и. н. о работе НИИГА] / Р. Н. Юзмухаметов ; Администрация Мирнинского района РС(Я) // Наука и образование. - 2005. - N 4 (40). - С. 11-14.

9.

Количество страниц: 14 с.

В статье приводятся сведения о современном состоянии водных и наземных экосистем малой субарктической реки и результаты биоэкологического мониторинга в зоне деятельности алмазодобывающего предприятия.

Борисов, З. З. Результаты мониторинга за состоянием живой природы малой субарктической реки в зоне действия алмазодобывающей промышленности / З. З. Борисов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2012, N 76. - С. 251-264.

10.

Количество страниц: 16 с.

Суханский бассейн является одним из наименее изученных в геолого-геофизическом отношении регионов Сибирской платформы, несмотря на то, что по периферии бассейна известны прямые признаки нефтегазоносности в виде крупных скоплений природных битумов и нефтепроявлений в ряде кимберлитовых трубок. Платформенный чехол бассейна сложен терригенными и карбонатными отложениями рифея, венда и кембрия, мощность которого в центральной части бассейна достигает 5.5-6.0 км. Гидрогеологические особенности бассейна определяются его положением в северной геокриологической зоне (Оленекский криоартезианский бассейн) и характеризуются сплошным распространением многолетнемерзлых пород и уникальной по мощности криолитозоной. Прямые признаки нефтегазоносности в бассейне представлены серией месторождений (скоплений) природных битумов и нефтепроявлений. Среди них следует отметить Восточно-Анабарское, Центрально-Оленекское и Силигир-Мархинское месторождения природных битумов, а также нефтепроявления в кимберлитовых трубках Далдыно-Алакитского района (тр. Удачная и др.). Нефтематеринские комплексы Суханского осадочного бассейна представлены битуминозно-карбонатной хатыспытской свитой венда (эдиакарий) и высокоуглеродистой карбонатно-кремнисто-сланцевой куонамской свитой нижнего и среднего кембрия. Геохимически обоснованная генетическая связь Восточно-Анабарского месторождения природных битумов с органическим веществом хатыспытской свиты венда позволяет оценивать область ее распространения далеко на запад за осевую часть бассейна. Наиболее характерный для перечисленных битумов биомаркер - гаммацеран, унаследованный от органического вещества хатыспытской свиты, бесспорно, является свидетелем их генетическокого родства. На юге бассейна в области рифогенных построек Силигир-Мархинского вала битумы и нефти кимберлитовых трубок по всем геохимическим критериям близки нефтям Непско-Ботуобинской антеклизы. В частности, по гомологическому ряду 12- и 13-монометилалканов, уникальных секостеранов и идентичному изотопному составу углерода нефти тр. Удачная не отличаются от нефтей Иреляхского месторождения Мирненского свода. Самостоятельных скоплений нефти или природных битумов, генетически связанных с куонамским высокоуглеродистым комплексом (свитой), в пределах бассейна не обнаружено. Вместе с тем зафиксированы "внутриформационные" проявления вязкой нефти, твердых битумов и аллохтонных битумоидов непосредственно в породах самого комплекса, что делает его весьма привлекательным объектом для поисков Һсланцевойһ нефти на территории Суханского осадочного бассейна. Что касается региональной оценки перспектив нефтегазоносности всего бассейна в целом, то наибольший интерес представляет его приосевая часть (Суханская впадина) и осложняющие ее локальные поднятия. Здесь развиты обе нефтематеринские свиты (хатыспытская и куонамская), уровень зрелости органического вещества которых вполне соответствует "главной зоне нефтеобразования", а региональные резервуары на границе венда и кембрия обладают хорошими качествами как на западном, так и на восточном склонах бассейна.

Прямые признаки нефтегазоносности и нефтематеринские отложения Суханского осадочного бассейна Сибирской платформы / В. А. Каширцев, Т. М. Парфенова, С. А. Моисеев [и др.] // Геология и геофизика. — 2019. — Т. 60, N 10, октябрь. — С. 1472-1487.
DOI: 10.15372/GiG2019119