Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 399
1.

Количество страниц: 5 с.

Статья описывает историю обнаружения и изучения растения - незабудки Чекановского, исследует возможные места распространения в Якутии, а также поднимает вопросы точности идентификации других представителей местной флоры.

Николин, Е. Г. Незабудка Чекановского: история одной из таксономических загадок / Е. Г. Николин ; Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН // Наука и техника в Якутии. - 2024. - N 2 (47). - C. 26-30. - DOI: 10.24412/1728-516Х-2024-2-26-30
DOI: 10.24412/1728-516Х-2024-2-26-30

2.

Количество страниц: 13 с.

В старину народ саха в повседневном питании использовал в большом количестве растения. В списке А. А. Саввина приведено 76 используемых видов дикорастущих пищевых растений, что составляет 4% из флоры Якутии, но 11 видов остаются не определенными и приводятся только на якутском языке. Предварительно растение из этого списка кус тыла нами опеределено как ряска тройчатая Lemna trisulca и сем. Lemnaceae. Из его списка 59 видов из 42 родов, объединенных в 23 семейства, использовались в молочнокислых продуктах и блюдах народа саха. Наиболее представлены семейства Rosaceae (7), Polygonaceae (6) и Alliaceae, Ericaceae, Asteraceae по 4 вида. Биоморфологический спектр 59 видов растений включает 3 вида деревьев, кустарников - 9, кустарничков - 3, остальные относятся к многолетним травянистым растениям. Для дальнейшей работы с пищевыми растениями необходимо привести список видов в соответствие с современной номенклатурой. В результате работы было идентифицировано 15 видов, из которых до уровня родов были переопределены 4 вида. При определении некоторых видов, таких как Saussurea amara, Rheum rhaponticum, Allium senescens, было проведено сопоставление с данными из других источников. В старину народ саха готовил различные виды молочнокислых продуктов и блюд с добавлением растительного сырья - листьев, корней и ягод. Наиболее разнообразным по содержанию растений являются молочнокислые супы ас и үөрэ, для приготовления которых использовались до 35 видов растений. Сладкий вкус блюдам көбүөр, дагда, күөрчэх придавали корни и ягоды растений.
Historically, the Sakha people used plants in large quantities in their daily diet. According to A. Savvin’s list, there are 76 species of wild food plants used, representing 4% of the flora of Yakutia. However, 11 of these species remain unresolved and are exclusively referenced by Yakut names. Based on preliminary assessment, the plant kus tyla from this list has been identified as Lemna trisulca and the Lemnaceae family. A. Savvin’s list indicates that 59 species, representing 42 genera and 23 families, were used by Sakha people in fermented milk products and dishes. The families Rosaceae (7), Polygonaceae (6), Alliaceae (4), Ericaceae (4), and Asteraceae (4) are the most prominent in the dataset. The biomorphological spectrum of these 59 plant species includes 3 tree species, 9 shrubs species, and 3 dwarf shrub species, with the remaining species classified as perennial herbaceous plants. To continue research on food plants, the species list has to be consistent with modern scientific classification. This study identified 15 species, with 4 species reclassified to the level of genera. The identification of certain species, including Saussurea amara, Rheum rhaponticum, and Allium senescens, involved a comparative analysis of data from other sources. Traditionally, the Sakha people prepared diverse fermented milk products and dishes with the addition of plant ingredients, including leaves, roots and berries. Fermented milk soups, such as ас and үөрэ, exhibited the greatest botanical diversity, with up to 35 plant species were used in preparation. The sweet taste of the dishes kyobyuyor, dagda, kyuorchekh was given by the roots and berries of plants.

Семенова, В. В.
Пищевые растения, используемые в традиционных молочнокислых продуктах и блюдах народа саха / В. В. Семенова ; Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. - 2025. - Т. 22, N 1 (99). - С. 16-28. - DOI: 10.25587/2222-5404-2025-22-1-16-28
DOI: 10.25587/2222-5404-2025-22-1-16-28

3.

Количество страниц: 9 с.

В статье рассмотрены особенности разного уровня антропогенного воздействия на биоморфологическую изменчивость вегетативных органов Allium splendens Willd. ex Schult. в условиях Центральной Якутии. Биологический материал для исследования собран на трех географически однородных участках произрастания в Центральной Якутии с разной степенью антропогенного давления: в естественных условиях с низким антропогенным прессингом, в условиях значительного антропогенного воздействия и в условиях частной интродукции. Показано, что степень антропогенного давления может выражаться в адаптивных изменениях растения, выраженных в морфологических и биохимических характеристиках, измеримые показатели которых могут значительно отличаться от показателей растений, произрастающих в благоприятных естественных условиях или при оптимальных условиях интродукции. Полученные результаты морфометрической изменчивости признаков демонстрируют проявления защитной компоненты изменчивости возрастанием вариабельности для растений, испытывающих высокое антропогенное давление. Определено, что антропогенное угнетение реализует механизмы адаптации через изменение габитуса, в частности морфометрии вегетативной массы листьев. Негативные условия среды вызывают изменение в соотношении возрастных групп особей и изменении стратегии размножения. При этом изменчивость содержания аскорбиновой кислоты более связана с ответом на стресс, реализуемым через выбор стратегии размножения, так как количество аскорбиновой кислоты не соответствовало последовательности ряда морфометрической изменчивости, что можно объяснить доминированием вегетативного способа размножения, при котором активно происходят биохимические процессы в подземной части растения.
The features of different levels of anthropogenic impact on the biomorphological variability of vegetative organs of Allium splendens Willd. ex Schult. in the conditions of Central Yakutia are considered. The biological material for the study was collected in three geographically homogeneous growing areas in Central Yakutia with different degrees of anthropogenic pressure: in natural conditions with low anthropogenic pressure, in conditions of significant anthropogenic impact and in conditions of private introduction. It has been shown that the degree of anthropogenic pressure can be expressed in adaptive changes in plants, expressed in morphological and biochemical characteristics, the measurable indicators of which can differ significantly from the indicators of plants growing in favorable natural conditions or under optimal conditions of introduction. Morphometric variability of traits demonstrates manifestations of the protective component of variability by increasing variability for plants experiencing high anthropogenic pressure. It has been determined that anthropogenic oppression implements adaptation mechanisms through changes in habitus, in particular, the morphometry of the vegetative mass of leaves; negative environmental conditions cause a change in the ratio of age groups of individuals and a change in the reproduction strategy. In this case, the variability of the ascorbic acid content is more associated with the response to stress, realized through the choice of a reproduction strategy, since the amount of ascorbic acid did not correspond to the sequence of a series of morphometric variability, which can be explained by the dominance of the vegetative method of reproduction, in which biochemical processes actively occur in the underground part of the plant.

Колесова, Л. А.
Биоморфологическая изменчивость Alliums plendens Willd. ex Schult. в условиях Центральной Якутии / Л. А. Колесова, М. И Соловьева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. - 2025. - Т. 22, N 1 (99). - С. 7-15. - DOI: 10.25587/2222-5404-2025-22-1-7-15
DOI: 10.25587/2222-5404-2025-22-1-7-15

4.
Автор:
Трайтак Дмитрий Илларионович

Издательство: Просвещение

Год выпуска: 1978

Количество страниц: 282 с.

5.
Автор:
Липшиц Сергей Юльевич

Издательство: издательство Московского общества испытателей природы

Год выпуска: 1952

Количество страниц: 652 с.

6.
Автор:
Липшиц Сергей Юльевич

Издательство: издательство Московского общества испытателей природы

Год выпуска: 1950

Количество страниц: 504 с.

7.
Автор:
Липшиц Сергей Юльевич

Издательство: издательство Московского общества испытателей природы

Год выпуска: 1947

Количество страниц: 342 с.

8.

Издательство: Кинигэ издательствота

Год выпуска: 1980

Количество страниц: 180 с.

В книге приводятся описания около 80 съедобных и ядовитых грибов, произрастающих на территории Якутии. Даются советы по сбору, хранению грибов и рецепты приготовления грибных блюд
9.
Автор:
Верзилин Николай Михайлович

Издательство: Народная асвета

Год выпуска: 1982

Количество страниц: 248 с.

10.
Автор:
Ворошилов Владимир Николаевич

Издательство: Издательство Академии наук СССР

Год выпуска: 1960

Количество страниц: 142 с.