Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия)
Healthy nutrition politics in the Republic Sakha (Yakutia)
Обложка

Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия)
Healthy nutrition politics in the Republic Sakha (Yakutia)

Статья в журнале

Русский

612.39(571.56)

политика здорового питания; здоровое питание; экстремальные условия; фундаментальные основы; региональные аспекты; оптимизация питания; Центры здоровья; нутрициология; диетология; профилактика; качество и безопасность пищи; инновации; пищевые биотехнологии; функциональное питание; мониторинг; policy of healthy food; extreme conditions; fundamental bases; regional aspects; food optimization; Health centers; nutritiology; dietology; prevention; quality and safety of food; innovation; food biotechnologies; functional alimentation; monitoring

Медицина и здравоохранение

Якутский медицинский журнал. – 2015. – N 3 (51)

В статье представлены обобщенные материалы приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения в экстремальных условиях Севера; результаты эпидемиологических, гигиенических и клинических исследований. Рассматриваются вопросы качества и безопасности питания, ведения продовольственной и инновационной политики в регионе, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов продуктов питания функционального назначения. Показаны региональные аспекты оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе среди беременных женщин и кормящих матерей, детей и подростков, молодежи и взрослого населения с различными нутрициологическими и диетологическими потребностями. Определена ведущая роль Центров здоровья и кабинетов здорового питания в формировании среди населения навыков и культуры питания и профилактике болезней, связанных с нарушением питания. Предлагаются механизмы создания эффективной информационной системы в области мониторинга питания, пропаганды и популяризации идей здорового питания.
The generalized materials of the priority directions of a state policy in the field of healthy food of the population in extreme conditions of the North are presented in article; results of epidemiological, hygienic and clinical trials. Questions of quality and safety of food, maintaining food and innovative policy in the region, development of modern food technologies and creation of new types of food of a functional purpose are considered. Regional aspects of optimization of food structure of various groups of the population, including pregnant women and nursing mothers, children and adolescents, youth and adult population with various nutritional and dietary requirements are shown. The leading role of the Centers of health and offices of healthy food in formation among the population of skills and feeding culture and prevention of the diseases connected with food violation is defined. Mechanisms of creation of effective information system in the field of monitoring of food, promotion and promoting of ideas of healthy food are offered.

Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) / В. А. Тутельян, А. В. Горохов, Е. И. Михайлова, Л. Н. Владимиров, М. П. Лебедев, М. Е. Игнатьева, У. М. Лебедева, К. М. Степанов // Якутский медицинский журнал. — 2015. — N 3 (51). — С. 6-9.

Читать фрагмент

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно