Эффективность лечения больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью на современном этапе (на примере РС(Я))
Обложка

Эффективность лечения больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью на современном этапе (на примере РС(Я))

Статья в журнале

Русский

Библиогр.: с. 50 (5 назв.)

616-08-035(571.56)

множественная лекарственная устойчивость; противотуберкулёзные препараты; туберкулёз лёгких; микобактерии; результаты лечения; эффективность лечения; режимы лечения; туберкулез; пациент; факторы риска; multiple drug resistance; anti-tuberculosis drugs; pulmonary tuberculosis; mycobacteria; treatment results; treatment effectiveness; treatment regimens; tuberculosis; patien

Медицина и здравоохранение / Клиническая медицина / Инфекционные болезни, Медицина и здравоохранение / Клиническая медицина / Пульмонология, Медицина и здравоохранение / Фармакология

Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. – 2017. – N 04 (09)

В 2015 г. в РФ началась реализация приказа МЗ РФ N 951 "Методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания". Целью исследования являлось изучение эффективности комплексной химиотерапии после внедрения современных схем лечения и быстрых методов микробиологической диагностики больных с множественным лекарственным устойчивым (МЛУ) туберкулезом легких. В статье представлены результаты исследования, проведенного по данным 40 пациентов с соответствуюшим диагнозом. Анализ спектра ЛУ показал, что наиболее часто выявлялась ЛУ к следующим препаратам: изониазиду, стрептомицину, канамицину, этамбутолу, оксофлоксацину, рифампицину, этионамиду - 29 (72,5 %); ЛУ к изониазиду регистрировалась у 42,5 % пациентов; к рифампицину - у 5 %; к комбинации изониазида и стрептомицина - 7,5 %, к изониазиду, стрептомицину, канамицину, этамбутолу, оксофлоксацину, рифампицину, капреомицину, протионамиду - в 12,5 % случаях. Эффективность лечения больных в ГБУ РС (Я) НПЦ ҺФтизиатрияһ после внедрения приказа МЗ РФ ө 951 повысилась, так, прекращение бактериовыделения отмечено у 60 % наблюдаемых I группы в 2014 г. и у 85 % больных II группы в 2015 г. Положительный рентгенологический эффект, закрытие полостей распада наблюдался у пациентов после 90 доз в 15 % ( n =3) случаях в I группе, 35 % ( n =7) - во II группе
In 2015, the RF began implementing the order of the Ministry of Health of the Russian Federation No. 951 “Methodological recommendations for improving the diagnosis and treatment of pulmonary tuberculosis.” The aim of the study was to examine the effectiveness of complex chemotherapy after the introduction of modern treatment regimens and fast methods of microbiological diagnosis of pulmonary tuberculosis patients with multiple drug resistant (MDR). The article presents a study of 40 patients with drug-resistant pulmonary tuberculosis. The analysis of the DR spectrum showed that the most frequently drug resistance developed to the following drugs: isoniazid, streptomycin, kanamycin, ethambutol, oxofloxacin, rifampicin, ethionamide - 29 (72.5 %); DR to isoniazid was recorded in 42.5 % of the patients; to rifampicin - in 5 %; to the combination of isoniazid and streptomycin - 7.5 %; to isoniazid, streptomycin, kanamycin, ethambutol, oxofloxacin, rifampicin, capreomycin, protionamide - 12.5 % cases. The effectiveness of treating patients in the Sakha Republic’s Phthisiology Center after the introduction of the order increased, so the reduction of bacterial excretion was noted in 60 % of the observed group I in 2014 and in 85 % of patients in group II in 2015. Positive radiological effect, decay, was observed in patients after 90 doses in 15 % (n = 3) cases in group I, 35 % (n = 7) in group II

Эффективность лечения больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью на современном этапе (на примере РС(Я)) / Н. И. Иванов, А. Ю. Воронина, И. И. Находкин [и другие] // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки.— 2017. — N 4 (09). — С. 46-50.

Читать фрагмент

Чтение документа возможно  в помещении библиотеки

Вам будет интересно