Микробиологическая безопасность яичной продукции при применении пробиотика "Норд-Бакт"
Microbiological safety of egg products when using probiotic Nord-Bact
Обложка

Микробиологическая безопасность яичной продукции при применении пробиотика "Норд-Бакт"
Microbiological safety of egg products when using probiotic Nord-Bact

Статья в журнале

Русский

637.4:637.055(571.56)

10.32417/article_5c23ced9d68142.74019515

куры-несушки; обработка пробиотиком; штаммы бактерий Bacillus subtilis; микрофлора кишечника и яиц; условно-патогенная; нормофлора; качество продукции; laying hens; probiotic treatment; bacterial strains of Bacillus subtilis; intestinal microflora and eggs; conditionally pathogenic; normal flora; product quality

Сельское и лесное хозяйство

Аграрный вестник Урала: ежемесячный научный журнал. – 2018. – 11 (178)

Испытан пробиотик "Норд-Бакт", разработанный на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis для повышения качества яичной продукции. Производственные испытания проведены в ОАО "Якутская птицефабрика" в цехе N 19 на 30 тысячах кур-несушек, начиная с возраста 45–46 недель кросса "Родонит-3". Для проведения производственных испытаний сформированы 3 группы аналогов кур-несушек по 10 тысяч голов в каждой: 2 опытные, 1 контрольная. По результатам проведенных исследований выявлено, что после применения пробиотического препарата "Норд-Бакт" в обеих опытных группах ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патогенных, патоген- ных микроорганизмов, кроме полезных бифидобактерий, в отличие от контрольной группы, у которой отмечено более высокое содержание МАФАнМ, наличие условно-патогенных микроорганизмов – протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов – лактозоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см2. Следовательно, после применения пробиотика "Норд-Бакт" обеспечивается микробиологическая безопасность яичной продукции. Результаты биохимических исследований после применения пробиотика "Норд-Бакт" показывают повышение содержания кальция, магния в скорлупе яиц на 31 %, фосфора на 23 % по сравнению с контролем. Отмечено достоверное увеличение в желтке яиц железа и витамина А на 12 %, натрия и магния – на 10 %, калия – на 6 %, кальция – на 1,5 %. Таким образом, после применения пробиотика "Норд-Бакт" в желтке, белке, скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов. Применение пробиотика "Норд-Бакт" не только оказало положительный эффект на микробиологические, биохимические показатели яиц, но и снижало бой (на 1,4 %), загрязненность (на 4,7 %), увеличивало продуктивности (на 4 %) по сравнению с аналогичным цехом, где не применяли препарат.

Микробиологическая безопасность яичной продукции при применении пробиотика "Норд-Бакт" / А. М. Степанова, М. П. Скрябина, Н. П. Тарабукина, С. И. Парникова // Аграрный вестник Урала. – 2018, N 11 (178). – С. 52-57
DOI: 10.32417/article_5c23ced9d68142.74019515

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно