Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)

Одна из крупнейших библиотек на Северо-Востоке Российской Федерации, является научно-исследовательским учреждением в области библиотековедения, библиографоведения и истории книги, организационно-методическим и координационным центром библиотек республики всех систем и ведомств. Образована постановлением расширенного совещания при Совете Народных Комиссаров ЯАССР 14 сентября 1925 г. В разные периоды переименовывалась в Якутскую государственную центральную библиотеку, Государственную научную библиотеку ЯАССР, Якутскую республиканскую научную библиотеку им. А. С. Пушкина. С 1959 г. выполняет функции Книжной палаты республики, ведет регистрацию и хранение всей печатной продукции республики. Фонд Национальной библиотеки РС (Я) составляет 1,6 млн. экземпляров.

1.
Обложка

Издательство: ИЦ НБ РС (Я)

Год выпуска: 2025

Количество страниц: 376 с.

Сборник составлен на основе материалов всероссийской научно-практической конференции "Язык и этническая культура народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", посвященной 70-летию со дня рождения д.филол. н., д. ист. н. А. А. Бурыкина. В материалах сборника обсуждаются актуальные проблемы изучения языков, литературы и фольклора коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, рассматриваются вопросы этнической культуры и этнокультурного образования в современных условиях. Сборник публикуется при поддержке проекта НОЦ "Север" "Цифровые технологии в сохранении этнокультурного и языкового наследия коренных народов Северо-Востока России" и Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Адресован широкому кругу читателей
2.

Год: 2025

Что такое хоррор в литературе и культуре и как он развивается? Какие писатели сегодня работают в этом жанре, кроме Стивена Кинга? Как писать не много, а хорошо? Посмотрим на хоррор глазами писателя из Якутска, поймем жанровые трудности и перспективы. Подкаст создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
3.

Год: 2025

Подкаст посвящен заимствованиям, влиянию иностранных слов на русский язык. Когда впервые забили тревогу филологи и причем здесь Петр I и татаро-монголы? В чем опасность интенсивных изменений в языке и почему так популярен сленг? Существует ли в 2025 году угроза для русского языка?
4.
Композиция "Ысыах - праздник лета" из кости мамонта. Экспонат принадлежит Национальному центру народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх"
5.

Год выпуска: 1990

Яку́тский нож (якут. саха быhаҕа) — разновидность ножа, применяемого коренными жителями Якутии. Является одним из самых известных предметов культуры Якутии. Нож используется в повседневном быту жителями Якутии, а также для резьбы по дереву. Изготовил мастер С. С. Томский. Экспонат принадлежит Национальному центру народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх"
6.
Композиционная работа хомус "Ысыах" изготовлен в стиле главного традиционного якутского праздника лета. Хомус стоит на подставке и футляре из капо-корня, привязан к сэргэ, божественной коновязи, которая олицетворяет гостеприимство, мир и дружбу. Сам хомус изготовлен из металла с золочением, коновязь и подставка украшены хромдиопсидом и серебром. Мастер Готовцев Роман Ильич - народный мастер РС (Я). Экспонат принадлежит Национальному центру народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх"
7.

Год выпуска: 2019

Чорон (якут. Чороон) — национальный якутский сосуд для потребления кумыса. Типичной формой является кубок на одной или трёх ножках. Традиционно изготавливается из дерева, преимущественно из берёзы, и украшается богатой геометрической резьбой. Резьба располагается в виде ярусов. Чем больше ярусов, тем почётнее кубок. В отдельных случаях чорон может инкрустироваться серебром или медными сплавами. Служит посудой для пищи: для кумыса, бырпаха. Изготовитель народный мастер РС(Я) Чярин Федор Иванович. Экспонат принадлежит Национальному центру народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх"
8.
Фигурный, пластинчатый хомус изготовлен из металла и имеет форму национального якутского сосуда - чороон. Пластинчатый варган представляет собой тонкую цельную пластину. Его язычок вырезан в середине пластинки. Мастер - Игнатьев Виктор Викторович. Экспонат принадлежит Национальному центру народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх"
9.

Год выпуска: 2022

Реконструкция старинной ножницы хранящейся в Черкехском музее (Таттинский улус). Экспонат принадлежит Национальному центру народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх"
10.

Год выпуска: 2023

Якутская утварь. Деревянная орнаментированная чаша средних размеров и деревянный черпак с рельефной ручкой. Автор изделий мастер народных художественных промыслов Якутии Захарова Мария Александровна. Экспонат принадлежит Национальному центру народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх"