Институт питания

Образован в 1920 г. как НИИ физиологии питания. В 1930 г. стал Государственым НИИ питания Наркомздрава РСФСР. В 1936 г. - Центральный государственный НИИ питания Наркомздрава РСФСР. В 1937 г. переименован во ВНИИ питания, в 1940 г. - ЦНИИ питания, в 1944 г. - Институт питания, в связи с переходом в ведение Академии медицинских наук. В 2015 г. реорганизован в форме присоединения к нему: НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, НИИ пищевой биотехнологии и НИИ детского питания. В 2016 г. переименован в Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи.

1.

Количество страниц: 4 с.

В статье представлены обобщенные материалы приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения в экстремальных условиях Севера; результаты эпидемиологических, гигиенических и клинических исследований. Рассматриваются вопросы качества и безопасности питания, ведения продовольственной и инновационной политики в регионе, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов продуктов питания функционального назначения. Показаны региональные аспекты оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе среди беременных женщин и кормящих матерей, детей и подростков, молодежи и взрослого населения с различными нутрициологическими и диетологическими потребностями. Определена ведущая роль Центров здоровья и кабинетов здорового питания в формировании среди населения навыков и культуры питания и профилактике болезней, связанных с нарушением питания. Предлагаются механизмы создания эффективной информационной системы в области мониторинга питания, пропаганды и популяризации идей здорового питания.
The generalized materials of the priority directions of a state policy in the field of healthy food of the population in extreme conditions of the North are presented in article; results of epidemiological, hygienic and clinical trials. Questions of quality and safety of food, maintaining food and innovative policy in the region, development of modern food technologies and creation of new types of food of a functional purpose are considered. Regional aspects of optimization of food structure of various groups of the population, including pregnant women and nursing mothers, children and adolescents, youth and adult population with various nutritional and dietary requirements are shown. The leading role of the Centers of health and offices of healthy food in formation among the population of skills and feeding culture and prevention of the diseases connected with food violation is defined. Mechanisms of creation of effective information system in the field of monitoring of food, promotion and promoting of ideas of healthy food are offered.

Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) / В. А. Тутельян, А. В. Горохов, Е. И. Михайлова, Л. Н. Владимиров, М. П. Лебедев, М. Е. Игнатьева, У. М. Лебедева, К. М. Степанов // Якутский медицинский журнал. — 2015. — N 3 (51). — С. 6-9.