Дринча Василий Михайлович

Место работы автора, адрес/электронная почта: Арктический государственный агротехнологический университет ; 677008, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 3/3 ; https://agatu.ru/

Ученая степень, ученое звание: д-р техн. наук

Область научных интересов: Сельское и лесное хозяйство

ID Автора: SPIN-код: 1557-1120, РИНЦ AuthorID: 314584

Документы 1 - 5 из 5
1.

Количество страниц: 12 с.

Представлены способы предпосевной микробной обработки семян, а также их классификация. Приведены свойства способов микробной предпосевной обработки семян, включающие биопрайминг, обработку пленкообразующими препаратами, суспензионную обработку и пеллетирование. Показано влияние процессов предпосевной подготовки семян на их посевные свойства семян. Проанализированы устройства для нанесения жидких микробных препаратов на семена, включающие центробежные и гидравлические дозирующие системы жидкостей. Разработана лабораторная установка для предпосевной обработки семян жидкими микробными препаратами. The procedures for pre-sowing microbial treatment of seeds, as well as their classification, are presented. The properties of procedures for microbial pre-sowing treatment of seeds, including biopriming, treatment with film-coating preparations, suspension treatment and pelleting, are presented. The influence of the processes of pre-sowing preparation of seeds on their sowing properties of seeds is shown. Devices for applying liquid microbial preparations to seeds, including centrifugal and hydraulic liquid dosing systems, have been analyzed. A laboratory installation has been developed for pre-sowing treatment of seeds with liquid microbial preparations.

Особенности предпосевной обработки семян с применением микробных препаратов / В. М. Дринча, Ю. Ж. Дондоков, А. З. Платонова [и др.] ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Арктический государственный агротехнологический университет, Октемский филилал // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 3 (11). - C. 16-27.

2.

Количество страниц: 8 с.

Приведены основные факторы, обусловливающие снижение качества семенного зерна в процессе его хранения. Установлено, что срок хранения семян зависит от вида семян, их состояния, а также условий их хранения. В процессе хранения главными факторами, определяющими условия безопасного хранения, является его температура и влажность. В зависимости от значений влажности и температуры семенного зерна в процессе его хранения определены следующие области состояния семян: вероятного развития плесени и снижения качества семян, поражения насекомыми, возможного развития клещей и безопасного хранения. Активность насекомых и грибов, уменьшается со снижением температуры и влажности зерновой массы. Выявлено, что при более низких температурах можно хранить семена с более высокой влажностью, а семена с низким содержанием влаги можно безопасно хранить при более высоких температурах зерновой массы. Представлено влияние отрицательных факторов на ухудшение свойств семян в процессе их хранения. Предложены основные подходы безопасного хранения семян. The main causes of seed deterioration in seed storage are presented. It has been found that the seed longevity depends on the type of seed, their initial quality, as well as the conditions of their storage. During the seed storage the main factors determining the conditions for safe storage are temperature and humidity. On the basis of moisture and temperature of seed in storage process determined the main fields of seed conditions: the likelihood of mold development and seed deterioration, the presence of insects, the possible development of mites and safe storage. With the decreasing temperature and seed moisture the activity of insects and fungus also decreasing. It was found that seed with higher moisture content can be stored at a lower temperature and seed with low moisture content can be stored at a higher temperature without deteriorating. The influence of negative factors on the seed deterioration during seed storage is presented. The main approaches to the safe storage of seeds are proposed.

Технологические и организационные аспекты безопасного хранения семян / И. Н. Аммосов, Ю. Ж. Дондоков, В. М. Дринча [и др.] ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 2 (10). - C. 31-38.

3.

Количество страниц: 8 с.

Представлены физические принципы и основные подходы, применяемые в процессах безопасного хранения зерна и семян. Приведены основные факторы, ограничивающие безопасное хранение зерна. Проанализированы основные подходы и технические решения технологических систем безопасного хранения зерна. Определены основные свойства зерновых масс, влияющие на безопасность хранения зерна. The physical principles and basic approaches used in safe grain storage are presented. The main limiting factors of safety grain storage are given. The main approaches and technical solutions of technological systems for safe grain storage are analyzed. The main properties of grain masses that affect the safety of grain storage are determined.

Дондоков, Ю. Ж. Концептуальные положения сохранности зерна в процессе его хранения / Ю. Ж. Дондоков, И. Н. Аммосов, В. М. Дринча ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 1 (9). - C. 50-57.

4.

Количество страниц: 10 с.

Представлены основные свойства микрофлоры в хранимом зерне основных культур. Определен вред от активности микроорганизмов в зерновой массе. Предложены рекомендации по выбору параметров аэрирования, при котором замедляется или исключается развитие микрофлоры в зерновой массе. The main properties of the microflora in the stored grain of the main crops are presented. The harm from the activity of microorganisms in the grain mass was determined. Recommendations are proposed for the choice of aeration parameters, which slows down or eliminates the development of microflora in the grain mass.

Аммосов, И. Н. Развитие микрофлоры хранимого зерна и ее подавление в процессе хранения / И. Н. Аммосов, Ю. Ж. Дондоков, В. М. Дринча ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 3 (7). - C. 45-54.

5.

Количество страниц: 7 с.

Представлены физические принципы и основные подходы, применяемые в процессах аэрирования зерновых масс. Приведены основные задачи и способы аэрации зерна. Проанализированы основные подходы и технические решения технологических систем аэрирования зерновых масс. Определены основные свойства зерновых масс, влияющих на сохранность зерна.

Аммосов, И. Н. Влияние аэрации на сохранность зерна / И. Н. Аммосов, Ю. Ж. Дондоков, В. М. Дринча ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 1 (5). - C. 53-59.