Культурологические и социокультурные аспекты гастродипломатии в Якутии и Африке = Cultural and sociocultural aspects of gastrodiplomacy in Yakutia and Africa
Обложка

Культурологические и социокультурные аспекты гастродипломатии в Якутии и Африке = Cultural and sociocultural aspects of gastrodiplomacy in Yakutia and Africa

Статья в журнале

Русский

392:341.781(571.56+6)

10.25587/2310-5453-2025-2-6-31

гастродипломатия; социокультурные особенности; культурологический аспект; истоки; Арктика; Африка; дипломатия; экономика; политика; алиментарная культура; культура; национальность; философия; искусство; инновация; Якутия; Камерун; глобализация; gastrodiplomacy; socio-cultural features; cultural aspect; origins; Arctic; Africa; diplomacy; culture; nationality; philosophy; art; innovation; Yakutia; Cameroon; globalization; economics; politics; alimentary culture

Арктика. XXI век = Arctic XXI Century: информационно-научное издание. – 2025. – 2 (40)

В статье рассматриваются культурологические и социокультурные аспекты гастродипломатии, а также ее истоки и современное состояние. Анализируются исторические корни гастродипломатии, уделяется особое внимание ключевым событиям и фигурам, способствовавшим популяризации гастрономии на мировой арене. Приводятся различные формы гастрономической дипломатии рассматриваемых территорий. Цель исследования заключается в изучении актуальных социокультурных и культурологических аспектов гастродипломатии, включая ее культурное значение в контексте участия стран в международных, государственных и региональных кулинарных фестивалях. Рассматриваются и выделяются особенности национальных кухонь Якутии и Африки, приводятся примеры успешных гастродипломатических кампаний, а также анализируются вызовы, с которыми сталкиваются государства в условиях глобализации и конкуренции со стороны других стран. Результаты исследования включают анализ продвижения алиментарного наследия различных стран, выделение общих и локальных культурологических и социокультурных особенностей гастродипломатии, которая выступает важным инструментом внешней политики и культурной дипломатии. Практическая значимость работы заключается в выявлении гастрономической дипломатии как средства укрепления культурных связей, содействия экономическому развитию и формирования положительного имиджа стран на международной арене. Перспективы исследования связаны с дальнейшим изучением различных аспектов алиментарной культуры, включая лингвокультурные особенности национальных кухонь рассматриваемых стран, что обусловлено их важной ролью не только в развитии дипломатической деятельности, но и в усилении взаимопонимания и межкультурной связи на глобальном уровне. В заключении представлены рекомендации по дальнейшему развитию гастродипломатических стратегий с акцентом на необходимость интеграции традиций и инноваций в кулинарной сфере.
This article explores the cultural and sociocultural aspects of gastrodiplomacy, as well as its origins and current state. It analyzes the historical roots of gastrodiplomacy, with particular attention to key events and figures that contributed to the global popularization of gastronomy. Various forms of gastronomic diplomacy of the regions under consideration are presented. The aim of the study is to examine contemporary sociocultural and cultural studies perspectives on gastrodiplomacy, including its cultural significance in the context of countries’ participation in international, national, and regional culinary festivals. The article highlights the distinctive features of the national cuisines of Yakutia and Africa, provides examples of successful gastrodiplomatic campaigns, and analyzes the challenges faced by states amid globalization and international competition. The findings include an analysis of how culinary heritage is promoted across different nations, identifying both common and local cultural and sociocultural characteristics of gastrodiplomacy, which serves as an important tool for foreign policy and cultural diplomacy. The practical significance of this research lies in recognizing gastrodiplomacy as a means to strengthen cultural ties, promote economic development, and shape a positive international image for countries. The prospects for research are related to further exploration of various aspects of alimentary culture, including the linguocultural features of the national cuisines of the countries under consideration. This is due to their important role not only in the development of diplomatic activities but also in strengthening mutual understanding and intercultural communication on a global level. In conclusion, recommendations are offered for further development of gastrodiplomatic strategies, emphasizing the importance of integrating traditions with innovations in the culinary sphere.

Ангуа, А. Н.
Культурологические и социокультурные аспекты гастродипломатии в Якутии и Африке / А. Н. Ангуа, И. З. Борисова ; Университет Дуалы, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // Арктика. XXI век. - 2025. - N 2 (40). - С. 6-31. - DOI: 10.25587/2310-5453-2025-2-6-31
DOI: 10.25587/2310-5453-2025-2-6-31

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно