Иванова Елена Валерьевна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Арктический государственный агротехнологический университет ; 677007, г. Якутск, ш. Сергеляхское 3 км., 3 ; https://agatu.ru/

Документы 1 - 2 из 2
1.

Количество страниц: 11 с.

В статье представлены результаты сравнительного анализа литературных данных по химическому и жирнокислотному составу коровьего молока и молока коров якутской породы. Установлено, что молоко якутских коров отличается более высоким содержанием сухих веществ, в том числе массовой доли жира до 6%. Анализ жирнокислотного состава показал, что молочный жир молока коровы якутской породы полноценно по составу, содержит в большом количестве жизненно необходимые линолевую, линоленовую и арахидоновую жирные кислоты. Также в статье приводятся данные по химическому составу хонгуринского цеолита, который содержит все эссенциальные микроэлементы. Кроме этого, авторами выявлено, что цеолит широко применяют в качестве нетрадиционной кормовой добавки к корму для скота и установлено его положительное действие на их биоэлементный баланс и переваримость корма. На основании изложенного авторами выдвинута гипотеза о возможности применения цеолита для топления масла при осаждении плазмы. Исследования динамики кислотного и перекисного числа свидетельствуют о способности цеолита адсорбировать продукты окисления и свободные жирные кислоты, содержащиеся в топленом масле. Представлены данные о динамике кислотного и перекисного числа топленого масла в течение 30 дней при 3+2 0С в полимерной непрозрачной негерметичной упаковке.
The article presents the results of a comparative analysis of literature data on the chemical and fatty acid composition of cow's milk and milk of Yakutian cattle. It was found that the milk of Yakutian cattle had a higher content of dry substances, including a mass fraction of fat up to 6%. According to analysis of the fatty acid composition milk fat of Yakutian cattle is fully composed, contains a large amount of vital linoleic, linolenic and arachidonic fatty acids. The article also provides data on the chemical composition of Honguri zeolite, which contains all essential trace elements. In addition, the authors revealed a wide use of zeolite as an unconventional feed additive to livestock feed and its positive effect on their bioelement balance and feed digestibility. On the above basis, the authors put forward a hypothesis about the possibility of using zeolite for heating oil during plasma deposition. Studies of the dynamics of acid and peroxide numbers indicate the ability of zeolite to adsorb oxidation products and free fatty acids contained in ghee. Data on the dynamics of the acid and peroxide number of ghee for 30 days at 3+2 0С in a polymer opaque leaky package are presented.

Влияние цеолита на качественные характеристики топленого масла / Занданова Т. Н., Иванова Е. В., Скрыбыкина Т. Ф., Трофимова А. В. ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 1 (13). - C. 28-38.

2.

Количество страниц: 6 с.

Статья посвящена актуальной проблеме поиска заквасочных культур для кисломолочных продуктов смешанного брожения. В качестве источника для выделения культуры использовали курунговую закваску, полученную автоселекцией микрофлоры кефирной закваски. В статье представлены результаты качественной оценки курунговой закваски, свидетельствующие о ее высокой биохимической активности. Для выделения дрожжей использовали элективную питательную среду Сабуро, классическими микробиологическими методами исследовали фенотипические характеристики выделенной культуры. В статье представлено описание внешнего вида колоний (форма, размер, рельеф, состояние поверхности). Изучение микрокартины показало, что выделенные дрожжевые клетки имели овальную форму, расположены в виде скоплений, не спорообразующие, грамположительные. Плотность дрожжевых клеток за 24 часа культивирования была очень высокой - около 9×108 КОЕ/см3. Исследование ферментативной активности дрожжей проводили на питательной среде с бромкрезоловым пурпурным, в подготовленные питательные среды вносили по 1% углеводов. Было установлено, что выделенные дрожжи способны использовать для метаболизма сахарозу и лактозу. Полученные данные свидетельствуют о метаболической активности выделенных культур, высокой скорости размножения, что является перспективным для применения в качестве заквасочной культуры. The article is devoted to the actual problem of searching for starter cultures for fermented dairy products of mixed fermentation. As a source for culture isolation, a kurunga starter culture obtained by autoselection of the microflora of kefir starter culture was used. The article presents the results of a qualitative assessment of the kurunga starter culture, indicating its high biochemical activity. To isolate yeast, an elective Saburo nutrient medium was used; the phenotypic characteristics of the isolated culture were analyzed using classical microbiological methods. The article describes the appearance of colonies (shape, size, relief, surface condition). The study of the micropicture showed that the isolated yeast cells had an oval shape, arranged in clusters, non-spore-forming, gram-positive. The density of yeast cells during 24 hours of cultivation was very high - about 9×108 CFU/cm3. The study of the enzymatic activity of yeast was carried out on a nutrient medium with bromocresol purple, 1% of the carbohydrates were added to the prepared nutrient media. The isolated yeast was found to be able to use sucrose and lactose for metabolism. The data obtained indicate the metabolic activity of the isolated cultures, a high rate of reproduction, which is promising for using as a starter culture.

Морфологические свойства дрожжей / Т. Н. Занданова, Е. В. Павлова, Ж. Ж. Урматова [и др.] ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 3 (11). - C. 28-33.