Изучение антигенных, вирулентных и иммуногенных свойств "оленьих" культур в организме лабораторных животных
The study of antigenic, virulent and immunogenic properties of “deer” cultures in the body of laboratory animals
Обложка

Изучение антигенных, вирулентных и иммуногенных свойств "оленьих" культур в организме лабораторных животных
The study of antigenic, virulent and immunogenic properties of “deer” cultures in the body of laboratory animals

Статья в журнале

Русский

619:579.841.93

бруцеллез; инфекционный процесс; иммунитет; штамм; эпизоотический процесс; вакцина; Brucellosis; infection process; immunity; strain; epizootic process; vaccine; reindeer

Биология / Зоология

Аграрный вестник Урала: ежемесячный научный журнал. – 2017. – 9 (163)

В статье представлены материалы изучения антигенных, вирулентных и иммуногенных свойств "оленьих" культур в организме лабораторных животных. На плотные питательные среды после расплодки лиофилизированных культур бруцелл, сделаны пересевы из штаммов B. suis 61, B. suis 245, B. suis (олений), B. abortus 19 и B. abortus 54. Наиболее бурный рост отмечали у бруцелл из штаммов B. abortus 54 и B. abortus 19, затем по снижению: B. suis 61, B. suis 245, B. suis (олений). На питательных средах наиболее интенсивный рост наблюдался в пробирках с культурами бруцелл B. abortus 19, B. abortus 54, и B. suis 61. На плотные питательные среды через 3-е суток бруцеллы росли в виде мелких (1–2 мм в диаметре), выпуклых, круглых, правильно конструированных колоний. В проходящем свете они просвечивались, имели гладкую влажную или маслянистую поверхность, иногда с нежной зернистостью. В отраженном свете колонии имели зеленовато-голубой оттенок. При посеве "штрихом" на поверхность скошенного агара молодая культура бруцелл росла по следу бактериологической петли в виде нежного, прозрачного, блестящего, маслянистого налета с голубоватым оттенком, особенно хорошо видимым при отраженном свете. По характеру роста можно предположить что, культуры из "оленьего" штамма по изучаемым свойствам менее выражены по сравнению с другими культурами.

Захаров, О. И. Изучение антигенных, вирулентных и иммуногенных свойств "оленьих" культур в организме лабораторных животных / О. И. Захарова, Е. С. Слепцов, Н. В. Винокуров // Аграрный вестник Урала. – 2017, N 9 (163). – С. 4-7.

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно