Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 100
1.

Количество страниц: 2 с.

Республика Саха (Якутия) представляет собой крупный субъект Российской Федерации и занимает 1/5 ее территории. Большей частью она лежит в зоне многолетней мерзлоты, что накладывает своеобразный отпечаток на всю природу Якутии и, следовательно, на технологии ведения животноводческой отрасли. Несмотря на экстремальные природно-климатические условия, сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) специализируется главным образом на производстве продуктов животноводства. Скотоводство - ведущая отрасль сельского хозяйства республики. Однако негативное влияние многих экологических факторов на развитие животноводства создает благоприятные условия для возникновения инфекционных болезней, в том числе туберкулеза крупного рогатого скота. В настоящее время Республика Саха (Якутия) оздоровлена от этой инфекции, однако имеет место повторное возникновение заболевания в благополучных хозяйствах. При туберкулезе основным источником инфекции являются больные животные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Среди факторов сохранения и передачи возбудителя туберкулеза животным почва и навоз занимают ведущее место.

Прокопьева, Н. И. Выживаемость микобактерий туберкулеза в объектах внешней среды и методы их обеззараживания в условиях Крайнего Севера / Н. И. Прокопьева ; Якутская государственная сельскохозяйственная академия // Успехи современного естествознания. – 2004. – N 10. – С. 79-80.

2.

Количество страниц: 5 с.

Северное домашнее оленеводство в арктической зоне на территории Якутии является традиционной и этносохраняющей отраслью, проживающих там коренных малочисленных народностей Севера (Долган, эвенков, эвен, юкагиров, чукчей). Анабарский район является местом компактного проживания одних из малых народностей Севера - долганов. У них сохранился уникальный свой традиционный метод содержания и разведения северных домашних оленей. В Анабарском улусе имеются три неблагополучных пунктов по бруцеллезу домашних северных оленей. Бруцеллез - высококонтагиозное зооантропонозное заболевание общее для животных и человека. Хозяйство несет экономический ущерб из-за абортов, рождения ослабленных, от снижения продуктивности и яловости важенок. В связи с этим, бруцеллезная инфекция причиняет большой экономический ущерб. Данное заболевание имеет социальное значение, а также служит потенциальным барьером для торговли и обмена оленями, продукцией и изделиями из шкур, препятствует племенной работы. В статье приведены данные по оздоровлению неблагополучных стад района Республики Саха (Якутия) от бруцеллеза северных оленей.

Стручков Н. А. Бруцеллез домашних северных оленей: мероприятия по оздоровлению в Анабарском национальном (долгано-эвенкийском) улусе (районе) Республики Саха (Якутия) / Н. А. Стручков, О. И. Захарова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2021. - N 1 (1). - C. 21-25.

3.

Количество страниц: 4 с.

В настоящее время комары обитают не только в природных ценозах, но и в квартирах жителей крупных и малых городов, поселков и дачных домиков. Комары в течение своей жизни многократно сосут кровь, причем кровососа- ние происходит на человеке и разных животных. Путем механического переноса могут переносить возбудителей бруцеллеза, сибирской язвы, туляремии, миксоматоза кроликов и других болезней. Некоторые вирусные инфекции могут размножаться в комаре, перенос вирусов возбудителей болезней осуществляется почти исключительно ко- марами. Сложный путь развития в организме комаров проделывают филярии и некоторые простейшие, например возбудители малярии, анаплазмоза. Целью работы явилась разработка ловушки для самок комаров для защиты че- ловека в квартире. Научные исследования выполняли в 2013 году в лаборатории арахноэнтомологии ГНУ ЯНИИСХ. Патентный поиск выполнялся в соответствии с заданием и регламентом поиска. Технической задачей заявляемого изобретения является истребление комаров в ловушке без феррамона, аттрактанта, темного зеркального привлекающего устройства и сложных технически трудновыполнимых устройств. Технический результат решается тем, что используется неглубокий сосуд с плоским дном диаметром от 30 до 50 см, наполненный жидкой прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью, напоминающей пресную воду комнатной температуры. Самки комаров после кровососания и созревания яиц в матке по положительной трофике откладки яиц садятся на прозрачную клеящую жидкость и прилипают.

Решетникова, А. Д. Ловушка для самок комаров (Diptera: Culicidae) / А. Д. Решетников, А. И. Барашкова // Аграрный вестник Урала. – 2019, N 7 (186). – С. 59-62.
DOI: 10.32417/article_5d52b020e5e3a1.05427443

4.

Количество страниц: 3 с.

В экспериментальных опытах в СХПК "Искра" Момского района изучена иммунологическая реактивность организма северных оленей при реиммунизации слабоагглютиногенными вакцинами из штаммов B. abortus 82 и 75/79-АВ в дозах 10, 25 и 50 млрд. м. к.

Иммунологическая реактивность организма северных оленей при повторной реиммунизации вакцинами из штаммов B. abortus 82 и B. abortus 75/79-АВ / Е. С. Слепцов, Н. В. Винокуров, Г. Г. Евграфов, В. И. Федоров // Аграрный вестник Урала. – 2011, N 4 (83). – С. 27-29.

5.

Количество страниц: 2 с.

Вакцина из штамма B. abortus 75/79-АВ при введении в организм северных оленей подтверждает, что данный штамм действительно является слабоагглютиногенным и не обладает абортогенными свойствами.

Изучение абортогенных свойств противобруцеллезной вакцины из штамма B. abortus 75/79-AB в организме северных оленей / Е. С. Слепцов, Н. В. Винокуров, Г. Г. Евграфов, В. И. Федоров // Аграрный вестник Урала. – 2011, N 4 (83). – С. 26-27.

6.

Количество страниц: 2 с.

В оленеводческих хозяйствах Якутии проведена апробация реакции непрямой гемагглютинации с антигеном бруцеллезным эритроцитарным и установлены диагностические и поствакцинальные титры для диагностики бруцеллеза домашних северных оленей.

Результаты апробации РНГА с антигеном бруцеллезным эритроцитарным для диагностики бруцеллеза северных оленей / Е. С. Слепцов, В. И. Федоров, Н. В. Винокуров [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2012, N 9 (101). – С. 16-17.

7.

Количество страниц: 1 с.

Вакцина из штамма B. abortus 75/79-АВ при введении в организм северных оленей подтверждает, что данный штамм действительно является слабоагглютиногенным и не обладает абортогенными свойствами.

Итоги испытания противобруцеллезной вакцины из штамма B. abortus 75/79-АВ в организме северных оленей / Е. С. Слепцов, В. И. Федоров, Н. В. Винокуров [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2012, N 8 (100). – С. 21.

8.

Количество страниц: 2 с.

з природных экотоксикантов — загрязнителей сельскохозяйственного сырья и продуктов питания наибольшую опасность для здоровья населения и животных представляют микроскопические грибы и их токсины — микотоксины. В связи с этим, основной проблемой ветеринарной микотоксикологии является профилактика и терапия микотоксикозов, используются биологически активные препараты, в частности пробиотики. Эффективность пробиотиков связана с антагонистическими свойствами с вредной для организма средой. Изучена фунгицидная активность штаммов бактерий Bac. subtilis "ТНП-3" и Bac. subtilis "ТНП-5" по отношению к токсигенным и плесневым грибам родов Aspergillus, Mucor, Candida, Fusarium и показана перспективность их использования для профилактики микотоксикозов в табунном коневодстве. Объектом исследования служили штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и ТНП-5, выделенные из мерзлотных почв, паспортизированные и депонированные в коллекции микроорганизмов, используемых в животноводстве и ветеринарии, по отношению к токсигенным и плесневым грибам родов Aspergillus, Mucor, Candida, Fusarium, которые были выделены из фекалий лошадей разновозрастных групп табунного содержания. Испытуемые штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и ТНП-5 обладают широким спектром фунгицидного действия по отношению к токсигенным и плесневым грибам. На 10-й день наблюдений в опытных чашках отмечен сплошной рост штаммов бактерий Bacillus subtilis, виден чуть заметный рост грибов Aspergillus niqer, Candida albicans вокруг инокулята (от 1 до 6 мм). Рост грибов Mucor ramosissimus, Fusarium semitectum не зарегистрирован с 3-го дня наблюдений. Зона лизиса между ростом штаммов бактерий Bacillus subtilis и грибов отсутствует. Результаты проведенных опытов позволяют отметить, что штаммы бактерий Bac. subtilis ТНП-3 и ТНП-5, несомненно, обладают выраженным фунгицидным действием в отношении плесневых грибов родов Aspergillus, Mucor, Candida, Fusarium. Следует отметить, что наиболее выраженной антифунгальной активностью обладает штамм бактерий Bac. subtilis ТНП-3 (184).

Фунгицидная активность штаммов бактерий Bacillus subtilis по отношению к токсигенным и плесневым грибам / А. Д. Жирков, С. С. Татаринова, Н. П. Тарабукина, М. П. Неустроев // Аграрный вестник Урала. – 2013, N 7 (113). – С. 20-21.

9.

Количество страниц: 2 с.

Исследования выполнены на оленеводческой базе N 6 ОПХ "Ючюгейское" Оймяконского района Республики Саха (Якутия). При проведении исследований показаны наилучшие концентрации дозы вакцин из штаммов B.abortus 19, B.abortus 82 и B.suis 61 при введении. Установлено, что штамм B.abortus 19 из разведенной концентрации при введении 10 млрд м. к. развивается высокая иммуногенность 100 %. Такие же результаты были получены при иммунизации оленей вакциной из штамма B.suis 61 (иммунных 100 %). В группах животных привитых вакциной из штамма 82 иммунных оказалось 66,7 %, так как у двух животных привитых подкожно и конъюнктивально был установлен прорыв иммунитета, выделен заражающий штамм B.suis 1330 из лимфатических узлов. Результаты исследований иммуногенности вакцин зависит от концентрации в ней микробных тел от дозы и метода введения. Срок появления, персистенции и титров антител находятся в прямой зависимости от вакцины. Более раннее появление, высокий уровень и длительное сохранение поствакцинальных антител отмечены при подкожном методе введения вакцины и низкие титры антител, и быстрое их угасание при пероральном. Применение вакцины из штамма B.suis 61 пригодно для широкого практического применения при бруцеллезе северных оленей.

Иммуногенность вакцин из штаммов B.abortus 19 и 82, B.suis 61 для северных оленей при различных методах введения / Е. С. Слепцов, Н. В. Винокуров, Ю. Ю. Устинцева [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2014, N 8 (126). – С. 21-22.

10.

Количество страниц: 2 с.

Исследования проведены в неблагополучном по бруцеллезу стаде кочевой родовой общине "Тэвр" Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия) и в лаборатории инфекционных болезней северных оленей ГНУ Якутский НИИСХ. При проведении экспериментального опыта использованы 40 голов оленей, которых разделили на 4 группы по 10 голов. Целью исследований является изучение реактогенных свойств слабоагглютиногенной вакцины САВ в организме северных оленей. Все животные иммунизированы слабоагглютиногенной протективной вакциной САВ, которая при подкожном введении в организм северных оленей не вызывает у животных реактогенных свойств, то есть на месте введения не наблюдается отеков, припухлостей, болезненного состояния и повышения местного и общего температуры тела. Общая реакция организма оленей не отмечалась снижением аппетита и угнетенным состоянием. При учете реакции через 24 часа после подкожного введения вакцины на месте инокуляции не отмечали выраженных припухлостей и повышения местной температуры. Результаты изучения реактогенных свойств вакцины САВ из протективного антигена свидетельствуют о том, что показатели физиологического состояния организма при подкожной иммунизации зависят от дозы вакцины. Реактогенность не выражена при введении 0,2 и 0,5 мл, вакцина обладает менее выраженными реактогенными свойствами в дозе 0,7 мл 2,3 ± 1,9, по сравнению с вакциной из шт. B.abortus 75/79-AB привитых дозами в 25 и 50 млрд м. к., где составляет 22,1 ± 1,7 и 25,0 ± 1,5, в 100 млрд м. к. достигает 31,1 ± 1,9 мм.

Евграфова, А. В. Реактогенные свойства слабоагглютиногенной вакцины "САВ" в организме северных оленей / А. В. Евграфова // Аграрный вестник Урала. – 2014, N 12 (130). – С. 21-22.