Реактогенные, антигенные и иммуногенные свойства культуры из штамма B.suis 61 в опытах на морских свинках
Reactogenic, antigenic and immunogenic properties of the Strain B.suis 61 in the experiments on guinea pigs
Обложка

Реактогенные, антигенные и иммуногенные свойства культуры из штамма B.suis 61 в опытах на морских свинках
Reactogenic, antigenic and immunogenic properties of the Strain B.suis 61 in the experiments on guinea pigs

Статья в журнале

Русский

619:579.841.93

бруцеллез; инфекционный процесс; иммунитет; штамм; эпизоотический процесс; вакцина; Brucellosis; infection process; immunity; strain; epizootic process; vaccine; reindeer

Сельское и лесное хозяйство / Ветеринария

Аграрный вестник Урала: ежемесячный научный журнал. – 2015. – 7 (137)

В статье изложены результаты реактогенных, антигенных и иммуногенных свойств культуры из штамма B.suis 61 в опытах на морских свинках, проведенных в лаборатории по эпизоотологии, диагностики и профилактики бруцеллеза ВИЭВ и в лаборатории инфекционных и инвазионных болезней оленей (Якутский НИИСХ). По первому опыту при проведении бактериологического исследования показали, что культура бруцелл вакцинного штамма B.suis 61 задерживается только в лимфатических узлах морских свинок. При этом более широко и на более продолжительное время она персистирует у животных, привитых подкожным методом (через 30 дней она выделена от всех животных при ИИ = 65,7 %, а через 60 дней от 40 % животных при ИИ = 6,8 %). При пероральном методе введения было получено через 30 дней только 6 культур вакцинного штамма B.suis 61 из лимфатических узлов 75 % животных (ИИ = 16,6 %), а через 60 дней – из 5 животных, только от одной морской свинки (20 %), была выделена одна культура из подчелюстного лимфатического узла (ИИ = 2,2 %). По второму опыту привитые культурой вакцинного штамма B.suis 61 независимо от метода иммунизации противостояли экспериментальному заражению вирулентной культурой бруцелл. В группах морских свинок, привитых вакциной из штамма B.melitensis REV-1, количество иммунных также было высоким, однако преимущество следует отдать конъюнктивальному методу, при котором все животные противостояли заражению. Положительные результаты изучения основных свойств культуры вакцинного штамма B.suis 61 в лабораторных опытах на морских свинках послужили основанием для изготовления опытной серии сухой вакцины из этого штамма и изучения её реактогенных, антигенных и иммуногенных свойств в опытах на овцах и северных оленях.

Слепцов, Е. С. Реактогенные, антигенные и иммуногенные свойства культуры из штамма B.suis 61 в опытах на морских свинках / Е. С. Слепцов, Н. В. Винокуров, Г. Г. Евграфов // Аграрный вестник Урала. – 2015, N 7 (137). – С. 32-35.

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно