Васильева Валентина Тихоновна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова ; 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1 ; http://agronii.ysn.ru/

Ученая степень, ученое звание: канд. биол. наук

Область научных интересов: Сельское и лесное хозяйство

ID Автора: SPIN-код: 2080-4737, РИНЦ AuthorID: 543737

Документы 1 - 5 из 5
1.

Количество страниц: 4 с.

Проведено эколого-биохимическое исследование дикорастущего многолетнего растения сусака зонтичного в Центральной Якутии. Определены особенности накопления питательных веществ в корневищах сусака зонтичного в зависимости от температурно-влажностных условий произрастания. Установлена возможность использования корневищ сусака в качестве растительной пищевой добавки для обогащения кисломолочных продуктов углеводами, БЭВ, микроэлементами йод и селен, а также незначительно жирами, белками и витаминами.

Васильева, В. Т. Эколого-биохимическая характеристика и пищевая ценность сусака зонтичного (Butomus umbellatus L.) в Центральной Якутии / В. Т. Васильева // Наука и образование. - 2006. - N 3 (43). - С. 117-119.

2.

Количество страниц: 8 с.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) объем промыслового вылова рыбы составляет 5 тыс. тонн, из которых в бассейне Лены заготавливается 30-35 %, в Индигирке и Колыме - 13-15 %, в Яне - 7-9 %, в остальных реках - 4-5 %, в озерах и Вилюйском водохранилище - 29-30 % всей добываемой в Республике Саха (Якутия) рыбы. Основными промысловыми видами рыб в этих реках являются нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь. Обладая исключительно высокими вкусовыми качествами, эти рыбы пользуются повышенным спросом не только у местного населения, но и во многих регионах России. Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни. При производстве полуфабрикатов кулинарных рыбных используемое сырье должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Пресноводные рыбы (чир, муксун, ряпушка) рек Лены и Яны характеризуются:высокой биологической ценностью белков, что подтверждается скором незаменимых аминокислот, превышающим скоры незаменимых аминокислот идеального (яичного) белка;хорошей биологической эффективностью жиров за счет высокого содержания мононенасыщенных (в том числе олеиновой) и полиненасыщенных жирных кислот; сбалансированностью содержания макро- и микроэлементов, витаминов;пресноводные рыбы реки Лены по пищевой и биологической ценности превосходят рыб реки Яны. Разработаны Технические условия "Полуфабрикаты кулинарные рыбные комбинированные" ТУ 10.20.11-041-00670203-2017.

Производство комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии / В. Т. Васильева, А. А. Ефимова, Н. А. Матвеев [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2018, N 11 (178). – С. 19-26
DOI: 10.32417/article_5c233658a8ef86.64637801

3.

Количество страниц: 4 с.

Представлена безотходная, ресурсосберегающая технология производства национальных кисломолочных продуктов нового поколения на молочной основе с заданными биохимическими свойствами.

Степанов, К. М. Усовершенствование технологии производства национальных кисломолочных продуктов / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Вестник КрасГАУ. – 2009, N 9 (36). – С. 154-157.

4.

Количество страниц: 6 с.

Васильева, Р. Е. Переработка вторичного сырья (крови) убоя якутской лошади / Р. Е. Васильева, В. Т. Васильева, Р. В. Иванов // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2014, N 3 (36). – С. 128-132.

5.

Количество страниц: 4 с.

Содержание макроэлементов в субпродуктах домашнего северного оленя Якутии / В. Т. Васильева, Н. А. Матвеев, А. А. Ефимова, С. М. Тимофеев // Тенденции развития науки и образования. – 2018, N 43, ч. 6, октябрь. – С. 25-27.
DOI: 10.18411/lj-10-2018-130