Тимофеев Семен Меркурьевич

Место работы автора, адрес/электронная почта: Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова ; 677000, г. Якутск, ул. Белинского, 58 ; https://www.s-vfu.ru/

Документы 1 - 6 из 6
1.

Количество страниц: 8 с.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) объем промыслового вылова рыбы составляет 5 тыс. тонн, из которых в бассейне Лены заготавливается 30-35 %, в Индигирке и Колыме - 13-15 %, в Яне - 7-9 %, в остальных реках - 4-5 %, в озерах и Вилюйском водохранилище - 29-30 % всей добываемой в Республике Саха (Якутия) рыбы. Основными промысловыми видами рыб в этих реках являются нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь. Обладая исключительно высокими вкусовыми качествами, эти рыбы пользуются повышенным спросом не только у местного населения, но и во многих регионах России. Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни. При производстве полуфабрикатов кулинарных рыбных используемое сырье должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Пресноводные рыбы (чир, муксун, ряпушка) рек Лены и Яны характеризуются:высокой биологической ценностью белков, что подтверждается скором незаменимых аминокислот, превышающим скоры незаменимых аминокислот идеального (яичного) белка;хорошей биологической эффективностью жиров за счет высокого содержания мононенасыщенных (в том числе олеиновой) и полиненасыщенных жирных кислот; сбалансированностью содержания макро- и микроэлементов, витаминов;пресноводные рыбы реки Лены по пищевой и биологической ценности превосходят рыб реки Яны. Разработаны Технические условия "Полуфабрикаты кулинарные рыбные комбинированные" ТУ 10.20.11-041-00670203-2017.

Производство комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии / В. Т. Васильева, А. А. Ефимова, Н. А. Матвеев [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2018, N 11 (178). – С. 19-26
DOI: 10.32417/article_5c233658a8ef86.64637801

2.

Количество страниц: 2 с.

Тимофеев, С. М. Анализ содержания аскорбиновой кислоты в ягодах голубики обыкновенной в зависимости от параметров сушки / С. М. Тимофеев // Тенденции развития науки и образования. – 2018, N 43, ч. 7, октябрь. – С. 71-72.
DOI: 10.18411/lj-10-2018-174

3.

Количество страниц: 4 с.

Сазонов, Н. Н. Биогеохимическое районирование равнинных территорий Якутии / Н. Н. Сазонов, С. М. Тимофеев // Тенденции развития науки и образования. – 2018, N 43, ч. 7, октябрь. – С. 67-70.
DOI: 10.18411/lj-10-2018-173

4.

Количество страниц: 4 с.

Содержание макроэлементов в субпродуктах домашнего северного оленя Якутии / В. Т. Васильева, Н. А. Матвеев, А. А. Ефимова, С. М. Тимофеев // Тенденции развития науки и образования. – 2018, N 43, ч. 6, октябрь. – С. 25-27.
DOI: 10.18411/lj-10-2018-130

5.

Количество страниц: 4 с.

Тимофеев, С. М. Влияние техногенного загрязнения окружающей среды на микроэлементный состав голубики обыкновенной / С. М. Тимофеев, Н. Н. Сазонов // Тенденции развития науки и образования. – 2018, N 43, ч. 7, октябрь. – С. 75-77.
DOI: 10.18411/lj-10-2018-176

6.

Количество страниц: 4 с.

Тимофеев, С. М. О необходимости проведения элективных курсов "Здоровое питание" в школьном курсе общей биологии / С. М. Тимофеев // Тенденции развития науки и образования. – 2018, N 43, ч. 7, октябрь. – С. 72-75.
DOI: 10.18411/lj-10-2018-175