Ефимова Александра Аркадьевна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова ; 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1 ; http://agronii.ysn.ru/

Ученая степень, ученое звание: канд. с.-х. наук

Область научных интересов: Сельское и лесное хозяйство

ID Автора: SPIN-код: 9166-1888, РИНЦ AuthorID: 764526

Документы 1 - 4 из 4
1.

Ответственность: Тарабукина Надежда Петровна (Составитель), Дулова Саргылана Виталиевна (Составитель), Парникова Светлана Ивановна (Составитель), Степанова Анна Михайловна (Составитель), Скрябина Марфа Павловна (Составитель), Обоева Наталья Александровна (Составитель), Неустроев Михаил Петрович (Редактор), Ефимова Александра Аркадьевна (Автор обозрения, рецензии), Максимова Александра Николаевна (Автор обозрения, рецензии), Ефимова Александра Аркадьевна (Прочие)

Издательство: Издательский дом СВФУ

Год выпуска: 2021

Количество страниц: 28 с.

Санитарно-гигиеническое средство "Пробиодез 3+5" на основе штаммов бактерии Bacillus subtilis для дезинфекции помещений в присутствии животных и обработки вымени коров после доения : методическое пособие / Федеральное государственное бюджетное учреждение науки, Федеральный исследовательский центр, "Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук", "Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова" (ЯНИИСХ) ; составители: Н. П. Тарабукина, С. В. Дулова, С. И. Парникова [и др.] ; ответственный редактор М. П. Неустроев ; рецензенты: А. А. Ефимова, А. Н. Максимова. — Якутск : Издательский дом СВФУ, 2021. — 23, [1] с. ; ISBN 978-5-7513-3070-5

2.

Количество страниц: 8 с.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) объем промыслового вылова рыбы составляет 5 тыс. тонн, из которых в бассейне Лены заготавливается 30-35 %, в Индигирке и Колыме - 13-15 %, в Яне - 7-9 %, в остальных реках - 4-5 %, в озерах и Вилюйском водохранилище - 29-30 % всей добываемой в Республике Саха (Якутия) рыбы. Основными промысловыми видами рыб в этих реках являются нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь. Обладая исключительно высокими вкусовыми качествами, эти рыбы пользуются повышенным спросом не только у местного населения, но и во многих регионах России. Нами разработан способ производства комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии с добавлением картофеля, овощей и листьев полыни обыкновенной с учетом особенностей местного сырья и традиций якутской кухни. При производстве полуфабрикатов кулинарных рыбных используемое сырье должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Пресноводные рыбы (чир, муксун, ряпушка) рек Лены и Яны характеризуются:высокой биологической ценностью белков, что подтверждается скором незаменимых аминокислот, превышающим скоры незаменимых аминокислот идеального (яичного) белка;хорошей биологической эффективностью жиров за счет высокого содержания мононенасыщенных (в том числе олеиновой) и полиненасыщенных жирных кислот; сбалансированностью содержания макро- и микроэлементов, витаминов;пресноводные рыбы реки Лены по пищевой и биологической ценности превосходят рыб реки Яны. Разработаны Технические условия "Полуфабрикаты кулинарные рыбные комбинированные" ТУ 10.20.11-041-00670203-2017.

Производство комбинированных рыбных полуфабрикатов из пресноводных рыб рек Якутии / В. Т. Васильева, А. А. Ефимова, Н. А. Матвеев [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2018, N 11 (178). – С. 19-26
DOI: 10.32417/article_5c233658a8ef86.64637801

3.

Количество страниц: 4 с.

Ефимова, А. А. Якутский хайах с добавкой из корневищ дикорастущего растения копеечника сибирского / А. А. Ефимова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2014, N 3 (36). – С. 98-101.

4.

Количество страниц: 4 с.

Содержание макроэлементов в субпродуктах домашнего северного оленя Якутии / В. Т. Васильева, Н. А. Матвеев, А. А. Ефимова, С. М. Тимофеев // Тенденции развития науки и образования. – 2018, N 43, ч. 6, октябрь. – С. 25-27.
DOI: 10.18411/lj-10-2018-130