Институт физико-технических проблем Севера им. В. П. Ларионова
Информация не указана
1.

Издательство: Наука, Сибирское отделение

Год выпуска: 1992

Количество страниц: 180 с.

В монографии изложены основные физические концепции охрупчивания сталей и сплавов железа под совокупным воздействием металлургических процессов, химических связей и внутренних напряжений. Рассматривается физическая сущность вязкохрупкого перехода в сплавах железа. Предлагаются возможные пути повышения хладостойкости конструкционных сталей и сварных соединений. Книга рассчитана на научных и инженерно-технических работников, занимающихся проблемами вязкохрупкого перехода и хладостойкости конструкционных сталей
3.

Количество страниц: 6 с.

В статье приведены результаты оценки современного и прогнозируемого воздействия энергетического комплекса Республики Саха (Якутия) на изменение природной среды. Основными оценочными показателями являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы вредных примесей в водные объекты, а также отходы производства и потребления. Показано, что в настоящее время предприятия энергетического комплекса вносят значительный вклад в формирование экологической обстановки, который состоит из 80% от суммарных выбросов в атмосферу, 30-35% от суммарных сбросов в водные объекты и до 60% отходов производства и потребления. Оценка перспективного состояния экологической обстановки произведена для умеренного и стратегического сценариев развития энергетики Республики. Определено, что к 2030 г. произойдет рост техногенного воздействия объектов энергетики на природную среду. Так, суммарные годовые выбросы отраслей энергетики в Республике составят около 160 % от фактического уровня этого показателя в 2013 г.; увеличение воздействия энергетики на водные ресурсы будет связано с планируемым строительством гидроэлектростанций в Южной Якутии и формированием водохранилищ; рост отходов производства (золошлаков) составит: для умеренного сценария - 1,2 млн. т/год; а для стратегического - 1,5 млн. т/год.

Оценка современного и прогнозируемого воздействия энергетики Республики Саха (Якутия) на изменение природной среды / Д. Д. Ноговицын, Н. А. Николаева, З. М. Шеина ; Институт физико-технических проблем Севера им. В. П. Ларионова СО РАН // Арктика. XXI век. Естественные науки. - 2014. - N 1 (1). - С. 53-58.

4.

Количество страниц: 10 с.

В работе моделируется температурное поле массива грунтов вблизи заглубленного магистрального газопровода. Целью теплового расчета является изучение влияния его теплоизоляции на грунты и определение времени формирования предельного радиуса растепления грунтов вокруг газопровода. Теплообмен газопровода с окружающим массивом грунтов исследуется с учетом ряда сезонных факторов, оказывающих на него влияние, таких как солнечная радиация и альбедо поверхности, снежный покров, характеристики атмосферного воздуха, а также при циклических изменениях температуры транспортируемого газа. Температуры транспортируемого газа, соответствующие выбранному участку газопровода, приняты на основании тепловых расчетов газопровода. Переменные значения температур обусловлены увеличением подачи газа в магистральный газопровод в разные сроки его эксплуатации. Методом исследования является математическое моделирование. На основании результатов вычислительного эксперимента были определены ореолы протаивания-промерзания и температуры грунтов оснований на выбранном участке магистрального газопровода. Данная информация необходима для прогнозирования устойчивости грунтового основания, а следовательно, и безопасной эксплуатации газопровода. На основании полученных данных могут быть приняты технические решения (тип прокладки магистрального газопровода), обеспечивающие его надежность в процессе эксплуатации. Рассмотрены мероприятия по инженерной защите газопровода.

Температурное поле массива многолетнемерзлых грунтов под влиянием магистрального газопровода / Рожин И. И., Ефимов В. М., Степанов А.В. [и др.] ; Институт проблем нефти и газа, Институт физико-технических проблем Севера им. В. П. Ларионова // Успехи современного естествознания. - 2023. - N 1. - С. 84-93.
DOI: 10.17513/use.37989

5.

Количество страниц: 5 с.

В настоящее время в связи с интенсивным освоением арктического побережья становится актуальным прогнозирование температурного режима мерзлых засоленных грунтов, которые используются в качестве оснований для строительства и эксплуатации сложных инженерных сооружений. Из-за большего содержания в них незамерзшей воды засоленные мерзлые грунты являются менее прочными, чем незасоленные. Засоленность грунтов оказывает большое влияние на тепломассообменные и физико-механические свойства таких грунтов. Основной вклад в изменение этих свойств вносит количество незамерзшей воды. Как известно, незамерзшая вода зависит от температуры замерзания, концентрации порового раствора и начальной влажности. В данной работе приведены результаты экспериментального определения количества незамерзшей воды в зависимости от температуры для засоленного песчаного грунта. Экспериментальные исследования были проведены на образцах речного песка, взятого на берегу р. Лены. Образцы песка увлажнялись раствором хлористого натрия, концентрация которого изменялась в пределах от 0 до 20 %, начальная влажность варьировалась от 4,2 до 20 %. Количество незамерзшей воды при различных температурах определено методом непрерывного ввода тепла, разработанным в Институте физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН. Используя полученные экспериментальные данные, выведена формула, позволяющая рассчитать количество незамерзшей воды при любом изменении начальной влажности, температуры и концентрации порового раствора. Сравнение полученных расчетных данных показало хорошее совпадение с экспериментальными данными. Полученная формула применима только для засоленных песчаных грунтов.

Количество незамерзшей воды в засоленных песчаных грунтах / Таппырова Н. И., Тимофеев А. М., Степанов А. В. [и др.] ; Институт физико-технических проблем Севера им. В. П. Ларионова // Успехи современного естествознания. - 2022. - N 12. - С. 201-205.
DOI: 10.17513/use.37969

6.

Количество страниц: 6 с.

В работе приводится математическая модель теплового взаимодействия двух трубопроводов центрального хладоснабжения с массивом грунта. Модель включает в себя посуточное изменение параметров теплообмена окружающей среды. Учет фазового перехода поровой воды при промерзании и оттаивании песчаного грунта, проводится через функцию количества незамерзшей воды. Теплофизические свойства влажного песчаного грунта являются непостоянными в модели и функционально связаны c функцией количества незамерзшей воды. Граничное условие теплообмена на дневной поверхности песчаного грунта построено с учетом суммарного солнечного излучения, альбедо поверхности, скорости ветра. Данные характеристики построены на основе натурных наблюдений в районе г. Якутска. Для численного интегрирования предложенной нами модели, применялась универсальная среда численного моделирования Comsol Multiphysics v.6.0. Основой среды является конечно-элементный метод для численного решения уравнений в частных производных. Довольно легко оказалось с помощью данной среды поставить граничные условия при вынужденной конвекции на внутренней стенке трубопровода с движущейся водой. Моделирование задачи о распространении тепла в массиве грунта рассмотрели в двумерной постановке. В качестве примера для расчета температурного поля была взята площадка в районе г. Якутска с однородным минералогическим составом близким к песчаному грунту. Результаты расчетов показывают, что температурный режим проложенных подземным путем трубопроводов центрального хладоснабжения, оказывает существенное влияние на температуру многолетнемерзлого массива грунта, т.е. приводит его к растеплению. Отсюда следует, что при такой схеме прокладки систем трубопроводов требуется провести ряд мероприятий по сохранению устойчивости и прочности многолетнемерзлого грунта.

Моделирование теплового взаимодействия системы трубопроводов центрального хладоснабжения с мерзлым грунтом / Малышев А. В., Васильев С. С., Пермяков П. П. [и др.] ; Институт физико-технических проблем Севера им. В. П. Ларионова // Успехи современного естествознания. - 2022. - N 12. - С. 169-174.
DOI: 10.17513/use.37946

7.

Количество страниц: 6 с.

В статье представлены результаты анализа многолетних наблюдений основных характеристик речного стока р. Вилюй по данным многолетних наблюдений на гидрологических постах в естественных условиях и их изменений после ввода в эксплуатацию Вилюйских ГЭС. Приводятся результаты исследования колебаний годового стока р. Вилюй на водный режим р. Лены под воздействием работы ГЭС. На основе полученных данных установлено снижение летне-весеннего стока, увеличение осеннего и значительное увеличение зимнего стока. После ввода ГЭС основная часть стока приходится на зимний сезон за счет суточного и недельного регулирования водности. Приводятся условия формирования наледей на р. Вилюй после строительства ГЭС. Причина их заключается в образовании зимой по всей длине р. Вилюй ниже ГЭС выступания на лед и замерзания сработанных гидроэлектростанцией объемов воды. Образование наледей способствует росту ледяного покрова и увеличению минерализации вод в нижнем бьефе реки Вилюй. Показатели минерализации также подвержены сезонным изменениям. Максимальные показатели минерализации воды приходятся на осень и зиму, наименьшие в летний период. Изменения естественного состояния речного стока являются ключевым фактором, определяющим наиболее существенное изменение минерализации воды р. Лены в зимний период. Изменения на р. Лене прослеживаются до гп. Кюсюр. Выявленные изменения режима р. Вилюй и его возможного влияния на химический состав воды р. Лены и на различные объекты экосистемы в настоящее время не учитываются.

Ноговицын, Д. Д. Изменения гидрологического режима и химического состава реки Вилюй после зарегулирования стока / Ноговицын Д. Д., Шеина З. М., Сергеева Л. П. ; ФГБУН Институт физико-технических проблем Севера им. В. П. Ларионова // Успехи современного естествознания. - 2022. - N 6. - С. 47-52.
DOI: 10.17513/use.37840

8.

Количество страниц: 6 с.

Наиболее динамично развивающимся регионом Республики Саха (Якутия) является Южная Якутия с ее громадными топливно-энергетическими ресурсами и экспортным потенциалом, направленным на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это предопределяет дальнейшее развитие и формирование на этой территории экспортно ориентированного угольного кластера. Одним из его ключевых объектов является Нерюнгринский промузел, в состав которого входят угольный разрез, обогатительная фабрика и ГРЭС-ТЭЦ. В то же время освоение топливных ресурсов региона усиливает негативное воздействие на природную среду Южной Якутии и требует решения многих аспектов экологических проблем с целью разработки и выполнения адекватных природоохранных мероприятий. Таким аспектом является оценка устойчивости ландшафтов промузла с прерывистым и островным распространением мерзлых пород, характеризующихся слабой устойчивостью к механическим антропогенным нагрузкам под техногенным воздействием промышленного освоения. Оценка устойчивости ландшафтов зоны воздействия Нерюнгринского промузла получена путем ранжирования основных ландшафтообразующих факторов природной среды в соответствии со значением присвоенных им эмпирических оценочных баллов, а также анализа их сочетания. Показано, что от сочетания мерзлотных и биоклиматических характеристик зависит устойчивость исследуемых ландшафтов. Определено, что в зоне воздействия Нерюнгринского промузла наибольшей устойчивостью характеризуются горноредколесные типы местностей, расположенные на сплошных мерзлых породах: приводораздельные элювиальные кустарничково-лишайниково-моховые и долинные среднетеррасовые. Относительно устойчивыми определены расположенные на сплошных мерзлых грунтах горноредколесные подгольцовые заросли; горносклоновые лиственничные редколесья на сплошных мерзлых породах; приводораздельные редколесья на прерывистых мерзлых породах, а также горно-таежные горносклоновые делювиально-коллювиальные сосново-лиственничные редколесья. Относительной неустойчивостью характеризуются горноредколесные склоновые лиственничники делювиально-солифлюкционные и моренные, а также долинные низкотеррасовые комплексы на прерывистых и островных многолетнемерзлых породах. Самыми неустойчивыми являются горно-таежные мари с лиственничными рединами на сплошных мерзлых грунтах.

Николаева, Н. А. Оценка степени устойчивости ландшафтов нерюнгринского промузла в Южной Якутии / Н. А. Николаева ; ФГБУН Институт физико-технических проблем Севера им. В. П. Ларионова // Успехи современного естествознания. - 2022. - N 6. - С. 41-46.
DOI: 10.17513/use.37839

9.

Количество страниц: 6 с.

Рассматриваются рациональные направления энерго- и топливоснабжения муниципальных образований республики при разработке их прогнозных топливно-энергетических балансов с учетом намечаемых изменений в социально-экономическом развитии улусов на ближайшую перспективу.

Кузьмин, А. Н. Энерго- и топливоснабжение муниципальных образований Республики Саха (Якутия) при разработке топливно-энергетических балансов / А. Н. Кузьмин, Е. Ю. Михеева ; Институт физико-технических проблем им. В. П. Ларионова // Наука и образование. - 2008. - N 1 (49). - С. 64-69.

10.

Количество страниц: 6 с.

Рассмотрен метод расчета температурной зависимости количества незамерзшей воды в дисперсных средах по изотермам адсорбции. Оценивается влияние наличия льда в порах и его состояния на количество незамерзшей воды. Показано, что пренебрежение этим влиянием приводит к существенному увеличению погрешности такого расчета.

Старостин, Е. Г. Расчет количества незамерзшей воды по изотермам адсорбции с учетом льдосодержания / Е. Г. Старостин ; Институт физико-технических проблем СО РАН им. В. П. Ларионова // Наука и образование. - 2008. - N 1 (49). - С. 43-48.