Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 14
1.

Ответственность: Габышева Мария Николаевна (Составитель), Зверева Анна Николаевна (Составитель)

Издательство: Русская коллекция

Год выпуска: 2013

Количество страниц: 240 с.

Культура питания якутов : научно-популярное иллюстрированное издание / [Правительство Республики Саха (Якутия), Государственное унитарное предприятие "Служба общественного питания" Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) ; авторы-составители: М. Н. Габышева, А. Н. Зверева]. - Санкт-Петербург : Русская коллекция, 2013. - 229, [2] с. : ил., табл. ; 29 см. + 1 электрон. опт. диск. - ISBN 978-5-901440-85-8.

2.

Количество страниц: 4 с.

Молекулярные взаимодействия жирорастворимых витаминов (ретинола и альфа-токоферола) с параметрами функционального состояния эритроцитарных мембран у детей Эвенкии / Т. А. Колодяжная, О. И. Зайцева, В. Т. Манчук, Г. Н. Казакова // Якутский медицинский журнал. – 2011. – N 4 (36). – С. 13-15.

3.

Количество страниц: 6 с.

Статья посвящена актуальной проблеме поиска заквасочных культур для кисломолочных продуктов смешанного брожения. В качестве источника для выделения культуры использовали курунговую закваску, полученную автоселекцией микрофлоры кефирной закваски. В статье представлены результаты качественной оценки курунговой закваски, свидетельствующие о ее высокой биохимической активности. Для выделения дрожжей использовали элективную питательную среду Сабуро, классическими микробиологическими методами исследовали фенотипические характеристики выделенной культуры. В статье представлено описание внешнего вида колоний (форма, размер, рельеф, состояние поверхности). Изучение микрокартины показало, что выделенные дрожжевые клетки имели овальную форму, расположены в виде скоплений, не спорообразующие, грамположительные. Плотность дрожжевых клеток за 24 часа культивирования была очень высокой - около 9×108 КОЕ/см3. Исследование ферментативной активности дрожжей проводили на питательной среде с бромкрезоловым пурпурным, в подготовленные питательные среды вносили по 1% углеводов. Было установлено, что выделенные дрожжи способны использовать для метаболизма сахарозу и лактозу. Полученные данные свидетельствуют о метаболической активности выделенных культур, высокой скорости размножения, что является перспективным для применения в качестве заквасочной культуры. The article is devoted to the actual problem of searching for starter cultures for fermented dairy products of mixed fermentation. As a source for culture isolation, a kurunga starter culture obtained by autoselection of the microflora of kefir starter culture was used. The article presents the results of a qualitative assessment of the kurunga starter culture, indicating its high biochemical activity. To isolate yeast, an elective Saburo nutrient medium was used; the phenotypic characteristics of the isolated culture were analyzed using classical microbiological methods. The article describes the appearance of colonies (shape, size, relief, surface condition). The study of the micropicture showed that the isolated yeast cells had an oval shape, arranged in clusters, non-spore-forming, gram-positive. The density of yeast cells during 24 hours of cultivation was very high - about 9×108 CFU/cm3. The study of the enzymatic activity of yeast was carried out on a nutrient medium with bromocresol purple, 1% of the carbohydrates were added to the prepared nutrient media. The isolated yeast was found to be able to use sucrose and lactose for metabolism. The data obtained indicate the metabolic activity of the isolated cultures, a high rate of reproduction, which is promising for using as a starter culture.

Морфологические свойства дрожжей / Т. Н. Занданова, Е. В. Павлова, Ж. Ж. Урматова [и др.] ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 3 (11). - C. 28-33.

4.

Количество страниц: 8 с.

Аверьянова, И. В. Определение концентрации 25(OH) витамина D у лиц трудоспособного населения Северного региона / И. В. Аверьянова, Е. А. Луговая // Якутский медицинский журнал. — 2022. — N 1 (77). — С. 93-99. — DOI: 10.25789/YMJ.2022.77.24
DOI: 10.25789/YMJ.2022.77.24

5.

Количество страниц: 4 с.

В статье на основе исследования местного продовольственного сырья и традиционного питания обосновывается необходимость оптимизации структуры питания населения и повышения качества пищевой продукции в условиях низких температур. Рассматривается совокупность факторов, влияющих на повышение интереса предприятий пищевой промышленности к выпускаемой национальной продукции специализированного назначения.
In the article, based on the study of local food raw materials and traditional food, the necessity of optimizing the structure of the population’s nutrition and improving the quality of food products under low-temperature conditions is substantiated. The set of factors influencing the increase of interest of food industry enterprises in the output of national specialized products is considered.

Основы рационального питания в условиях воздействия низких температур / К. М. Степанов, У. М. Лебедева // Якутский медицинский журнал. — 2018. — N 2 (62). — С. 70-73. — DOI: 10.25789/YMJ.2018.62.20.
DOI: 10.25789/YMJ.2018.62.20

6.

Количество страниц: 6 с.

На кафедре пищевых технологий и индустрии питания были выделены дрожжи, из курунговой закваски. Исследование фенотипических характеристик показало, что это непатогенные, грамположительные дрожжевые клетки, ферментирующие лактозу и глюкозу. Цель исследования заключалась в подборе питательной среды для наращивания биомассы выделенных дрожжей. В качестве основы для питательной среды использовали картофельный отвар и творожную сыворотку. Были исследованы две питательные, на основе картофельного отвара и сочетании картофельного отвара и творожной сыворотки в соотношении 1:1. В статье представлена динамика роста клеток, которую оценивали по изменению оптической плотности питательной среды при λ=584 нм на спектрофотометре ПЭ-5400. Было установлено, что культивирование в течение 24 часов при температуре 300С позволяет получить наибольший прирост дрожжевых клеток. Представлены данные качественной оценки бактериальных концентратов, центрифугированных из исследуемых питательных сред. По органолептическим показателям бактериальные концентраты представляют однородную суспензию с высоким титром жизнеспособных клеток. Причем комбинирование картофельного отвара и творожной сыворотки обеспечивает наибольший выход биомассы дрожжей около 10%. Проведенные исследования позволили получить новую модификацию питательной среды, которая обеспечивает высокий урожай дрожжевых клеток. Yeast was isolated from the kurunga starter culture at the Department of Food Technology and the Food Industry. Studies of phenotypic characteristics have shown that these are non-pathogenic, gram-positive yeast cells, ferment lactose and glucose. The purpose of the study was to select a nutrient medium for increasing the biomass of isolated yeast. Potato broth and curd whey used as the basis for the nutrient medium. Two nutritional products studied, based on potato broth and a combination of potato broth and curd whey in a 1:1 ratio. The article presents the dynamics of cell growth, which was assessed by changes in the optical density of the nutrient medium at λ = 584 nm on a PE-5400 spectrophotometer. It found that cultivation for 24 hours at a temperature of 300C allows for the greatest increase in yeast cells. Data from a qualitative assessment of bacterial concentrates centrifuged from the studied nutrient media presented. According to organoleptic indicators, bacterial concentrates represent a homogeneous suspension with a high titer of viable cells. Moreover, the combination of potato broth and curd whey provides the highest yield of yeast biomass, about 10%. The research carried out made it possible to obtain a new modification of the nutrient medium, which provides a high yield of yeast cells.

Занданова, Т. Н. Подбор питательной среды для дрожжей / Т. Н. Занданова, Ж. Ж. Урматова, М. Л. Бухаев [и др.] ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", ФГБОУ ВО "Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 3 (11). - C. 34-39.

7.

Ответственность: Лопасова Ольга Иннокентьевна (Научный руководитель)

Количество страниц: 4 с.

Дубровский Д. М. Проект мусороперерабатывающий завод в городе Алдан / Дубровский Д. М. / Варламова Е. В. // Материалы XXI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов в г. Нерюнгри с международным участием, 27 февраля – 29 февраля 2020 г. : секции 1-3. – Нерюнгри : Технический институт (ф) СВФУ, 2020. – С. 112-115.
DOI: 10.18411/tifsvfu-2020-C1-196-34

8.

Ответственность: Пахомов Александр Алексеевич (Прочие), Тихонов Николай Николаевич (Прочие)

Издательство: ИД СВФУ

Год выпуска: 2018

Количество страниц: 120 с.

В монографии приведены результаты комплексного анализа производства и потребления топливно-энергетических ресурсов в Западной экономической зоне Якутии в целях разработки топливно-энергетического баланса Республики Саха (Якутия) с учетом развития возобновляемых видов энергии в рамках комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 гг. в соответствии с поруче­нием Правительства Республики Саха (Якутия) (по государственному контракту No 5327 от 08.08.2017).
Монография предназначена для научных работников, работников органов государственной власти и энергетических компаний, преподавателей, аспиран­тов, магистрантов и студентов, обучающихся по энергетическим и экономиче­ским специальностям.

Элякова, И. Д. Производство и потребление энергоресурсов в Западном энергорайоне Якутии : монография / И. Д. Элякова ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова. - Якутск : ИД СВФУ, 2018. - 114 с. : ил. ; 20 см. - ISBN 978-5-7513-2589-3.

9.

Количество страниц: 6 с.

Предложена разработка сублимационной сушилки, использующей неисчерпаемый ресурс Арктики, естественный холод. Энергетическая эффективность оборудования при использовании естественного холода позволяет превзойти показатели лучшего зарубежного оборудования для длительного консервирования пищевых продуктов - вакуумной сублимационной сушки. The development of a freeze dryer using the inexhaustible resource of the Arctic, natural cold, is proposed. The energy efficiency of the equipment when using natural cold makes it possible to surpass the performance of the best foreign equipment for long-term preservation of food products - vacuum freeze drying.

Антипов, А. В. Разработка оборудования для сублимационной сушки с использованием естественного холода в Республике Саха (Якутия) / А. В. Антипов, Г. П. Власенко, Ю. Ж. Дондоков ; Международная Академия холода, ООО "Холодильные Системы машиностроение", Московский энергетический институт, Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 4 (8). - C. 43-48.